Финансовая грамотность фаундера стартапа

15 марта 2016, 16:41
финансист
0
44

Людям нужны деньги. Разные суммы. От 5 000 до 2 млн. долларов. Это – на проекты, которые были представлены на INNOTECH-2016.

 Проекты разные – от холодильника, предлагающего блюда из тех продуктов, что в нем есть, до коттеджного поселка, вырабатывающего энергию. У проектов разные стадии – прототип, бета, эскиз, разный подход создателей, и главное –разное отношение к деньгам.

 Первый день у меня был так забит встречами, что я приехал на INNOTECH с часовым опозданием. Мои пятиминутные беседы с более чем 30 разработчиками начались на час позже. Пять минут на проект – это очень мало, после пары человек превращаешься в автомат и успеваешь обсудить самые базовые, глобальные вещи, самые основы. Я обратил внимание на то, как много совсем слабых с финансовой точки зрения молодых проектов, фаундеры которых никогда даже не задумывались, как они будут распоряжаться с финансами, и не могут ответить на самые банальные вопросы об их финансовом будущем. Это – общая черта украинских стартапов: разработчик обычно хорошо знает свою предметную область и вообще не смыслит в  деньгах. Всё просто: у нас нет финансовой культуры, нас никто не учил ей и не прививал ее.

 На мой вопрос, кто у проекта конкуренты, я часто слышал ответ, что конкурентов нет. Это означает, что разрабатывается продукт для рынка, который вообще не изучался. Это всегда дает риск разрабатывать велосипед или двигатель внутреннего сгорания. У разработчиков много энтузиазма, у них горят глаза, и при этом они вообще не смыслят в бизнесе. Мало кто прошел хоть какую-то школу предпринимательства и пережил обязательные для рынка взлеты и падения. Но были и сильные команды, которые уже попробовали тягаться с рынком, и даже говорят инвестору: «Нам не нужны деньги прямо сейчас, мы организовались и нашли 30 тыс. долларов, этого хватит на первое время, чтобы довести продукт до нужной стадии, на которой можно просить у инвестора деньги и обсуждать его долю». Таких крайне мало.

 Странно, но многие стартаперы бояться своего продукта и своего успеха. Это принимается в расчет в последнюю очередь. Хотя это то главное, от чего нужно отталкиваться, начиная проект: от картины своих действий при варианте многолетнего устойчивого успеха и процветания. Без этой картины и ее понимания невозможен никакой, самый простой проект. Многие люди боятся думать об успехе,  а значит представить себе его, а значит достичь его. Поэтому побеждают единицы. Но нужно больше победителей, больше успешных проектов, больше хороших продуктов, чтобы сдвинуть мир с  мертвой точки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.