Зачем нам Яценюк на посту главы НБУ?

11 марта 2016, 10:20
8
1743
Зачем нам Яценюк на посту главы НБУ?

В связи с обсуждением возможной отставки Арсения Яценюка с поста главы правительства и замены его на Наталью Яресько, отдельные СМИ уже поспешили написать, что Яценюку предложили пост главы НБУ

В связи с обсуждением возможной отставки Арсения Яценюка с поста главы правительства и замены его на Наталью Яресько, отдельные СМИ уже поспешили написать, что Яценюку предложили пост главы НБУ, как компенсацию за потерянный пост главы правительства. Насколько это достоверно, сказать сложно. Разговоры о том, что нужно менять главу НБУ уже звучат давно и часто называются ее приемники. Но в любом случае, такой слух имеет место и уже обрастает разного рода комментариями и сообщениями.

Действительно, Арсений Петрович раньше работал в НБУ и занимал пост первого замглавы НБУ во времена, когда главой НБУ был Сергей Тигипко. Мало того, во времена Оранжевой революции, когда Тигипко был больше занят политикой, Яценюк временно исполнял обязанности главы НБУ. И именно Яценюку приписывают успешное управление НБУ во время Оранжевой революции, когда начался массовый отток депозитов населения из банков и благодаря «мудрому решению» Арсения Петровича это удалось остановить. Так что, нет ничего удивительного, что некоторые эксперты уже называют Яценюка на посту главы НБУ спасителем банковской системы, который сможет исправить все то, что сделала Гонтарева своими «реформами».

Хотя сейчас банковская система Украины и банковская система Украины в далеком 2004 году, это «две большие разницы». На данный момент состояние банковской системы Украины можно описать одним словом – Руина. За время своей работы глава НБУ Валерия Гонтарева сумела развалить банковскую систему Украины до основания, и теперь она уже не работает, а находится в стадии глубокого кризиса, хотя Гонтарева не забывает себя хвалить за свои «реформы». Но в действительности ситуация в банковской системе критическая: кредитования не работает, банки не могут нормально функционировать, проблемы с валютным рынком и риск девальвации гривны стали в Украине перманентным явлением, а недоверие украинцев к банковской системе упало до самого критического уровня за последние двадцать лет. Поэтому любому новому руководителю НБУ придется начинать все сначала, и возрождать банковскую систему Украины почти с нуля. Справится ли с такой ношей Яценюк, сложно сказать. Так как тогда Яценюку досталась банковская система, работающая, в целом, стабильно и нормально, и только события Оранжевой революции выбили ее из колеи, но тогда было проще все исправить, когда все остальное работало. Теперь же все значительно ужаснее. Тут не помогут косметические меры или пара постановлений НБУ для того, чтобы запустить банковскую систему Украины по-новому, нужны, прямо сказать, титанические усилия, и самое главное умение это все сделать.

Первоначально нужно забрать лидерство черного валютного рынка. Нельзя чтобы НБУ играл или подстраивался под черный валютный рынок. Наоборот, черный валютный рынок должен бояться НБУ. Для этого нужно реально сделать гибкий, и в тот же момент стабильный курс гривны. Как минимум нужен «валютный коридор», где колебания гривны за год не могут превышать 10%.

Нужно много приложить усилий для восстановления нормальной работы банков. Нужно не разорять и закрывать банки, как это делает Гонтарева, наоборот, помогать банкам восстановить нормальную работу. А вот тут нужно, и время, и грамотная политика, которая позволит банкам не спеша нарастить капитал, реально подчистить портфель от проблемных кредитов, оптимизировать организационную структуру, и, самое главное, даст возможность внедрить новые банковские технологии и вернуть доверие со стороны клиентов. Это нельзя сделать быстро, но если это не начать делать, то вообще невозможно будет сделать.

И третье, хотя это, пожалуй, самое сложнее и важное – это запустить кредитование в Украине. А для этого нужно и относительно дешевое рефинансирование банков, и поддержка в процессе защиты интересов банков перед заемщиками, и создание условий для новых методов кредитования, которые бы учитывали специфику украинской экономики в условиях кризиса.

Сможет ли все это сделать Яценюк на посту главы НБУ – можно только спорить и думать. Но, факт остается фактом, действующая глава НБУ Валерия Гонтарева этого сделать не сможет. Все что она может это пиариться и устраивать истерики. Реально же реформировать банковскую систему или создать условия для нормальной работы банковского сектора Гонтарева не способна, и результаты работы банковского сектора за время ее работы на посту главы НБУ это хорошо показывают. Пора на выход…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,кредиты,банки,Яценюк,национальный банк украины,депозиты,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.