Приватизировать госкомпании будут по новым правилам

10 марта 2016, 19:58
0
206
Приватизировать госкомпании будут по новым правилам

Президентом Украины был подписан законопроект, регулирующий и совершенствующий процесс перехода государственных предприятий в частую собственность.

     04 марта 2016г. Президентом Украины Петром Порошенко был подписан документ 1005-VIII- законопроект, регулирующий и совершенствующий процесс перехода государственных предприятий в частую собственность, в результате чего в действие вступит Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования процесса приватизации». Для этого понадобилось внести изменения в отдельные правовые нормы. Верховная Рада проголосовала за поправки в законах и принятие нового Закона 16 февраля текущего года.
           Напомню, что среди перечня государственных предприятий к продаже в 2016 году, запланированных Фондом государственного имущества Украины входит, как минимум, 21 предприятие аграрного сектора, а ранее Кабинет министров Украины успел пересмотреть перечень госпредприятий, которые подлежат приватизации, и хотел добавить в него порты, "Украинское Дунайское пароходство" и ряд других госпредприятий. По утверждениям самого Премьер-Министра по различным СМИ,  на приватизацию должен быть выставлен Одесский припортовый завод, компания "Центрэнерго", другие энергетические компании.

     Правда, новый правовой документ призван сделать максимально прозрачным и открытым приватизационный процесс в сфере отчуждения государственной собственности в пользу юридических и физических лиц. Своим существованием он совершенствует другой Закон «О приватизации государственного имущества» от 04.03.1992г. № 2163-XII, прописывающий порядок приватизации государственного имущества. В результате при ее переходе в новое владение будет соблюдаться принцип защиты и учета национальных интересов.

      Подписанный Закон не допускает к участию в приватизационной деятельности юридических и физических лиц, имеющих регистрацию на территории стран, которые Верховной Радой признаются государствами-агрессорами. То же самое касается граждан и компаний, регистрация которых осуществлена в странах, обремененных санкциями со стороны других государств. Отстраняются от возможности приватизировать собственность украинского государства компании, владельцами которых выступают резиденты стран-агрессоров. Таким образом, новый Закон сужает возможность получения в собственность государственного имущества Украины ряду нежелательных категорий потенциальных покупателей.

      Настоящая цель данного Закона и сопутствующей деятельности — подготовка к приватизационной процедуре, которая бы соответствовала международным стандартам, поскольку в ближайшее время готовятся к продаже стратегические объекты государства. В связи с этим правительство предусматривает возможность привлечение к процессу специалистов в данной области. Данная инициатива регулируются нормами, установленными Кабинетом Министров Украины.

      Из Закона, функцией которого является разъяснение вопросов, связанных с приватизацией государственной собственности, поправками в него будут исключены нормы, связанные с обязательным предложением по до конкурсной продаже акций АО, размер которых был установлен в 5-10%. Это делается для того, чтобы пакеты акций перестали дробиться, а приватизация государственных компаний проходила в ускоренном темпе.

              Добавлю также и то, что споры возникающие в процессе приватизации, в том числе и госпредприятий, разрешаются судом или арбитражным судом в установленном порядке в соответствии с их компетенцией в том числе при помощи опытных адвокатов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: компании,приватизация,Программа приватизации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.