Инвестируйте в будущее

9 марта 2016, 16:28
финансист
0
105

Всё чаще в интервью, на саммитах и воркшопах мне задают одни и те же вопросы: по какой формуле создается успех, как придумывается прибыльный проект, каковы параметры идеи, которая принесет деньги?

Всё чаще в интервью, на саммитах и воркшопах мне задают одни и те же вопросы: по какой формуле создается успех, как придумывается прибыльный проект, каковы параметры идеи, которая принесет деньги, а не унесет их безвозвратно. Можно с умным видом «раскрывать тайны» всего на свете: тонкостей производства или повадок персонала, нюансов предпринимательства или взаимоотношений бизнеса и власти, загадочности украинской души или дао продаж.

Можно часами разглагольствовать о бизнесовых материях или о настроении вашей тещи – это всё на самом деле информация одного порядка, для успеха третьих лиц бессмысленная и бесполезная. Этот ворох ненужной болтовни должен двигаться всегда в одном лишь направлении, не от спикера к слушателю, а прямиком фтопку, по возможности минуя живых людей. 

Поверите ли, моя кладовка под завязку забита бизнес-литературой, еще с 2000-х годов. Я не выбрасываю ни одной книги, хотя они здорово помогли бы спасти от вырубки лес величиной с Подгородное. Я храню их. Я буду растапливать ими буржуйку, когда придет ее время. Она стоит в той же кладовке. На самом деле закон успеха всего один, он фундаментальный и всеобъемлющий. Всё остальное – это шорох ёлочной мишуры, блестящей, но пустопорожней. 

Единственный закон, позволивший мне и многим бизнесменам на Западе и Востоке достичь успеха, звучит так: «От любого дохода, как бы мал он ни был, откладывай 10% на инвестиции в будущее». Всё. Мало? Нет. Секрет в том, что его почти невозможно выполнить. Это требует концентрации и силы воли мастера бусидо. Не пропить, не проесть, не пообещать себе, что завтра точно отложишь, а пока что купишь это и то, не взять на эти десять процентов от любого дохода пачку сигарет, когда он мал, или дом в старом центре, когда он велик. Не считать, что сегодня ты слишком счастлив, или в стрессе, или занят, или разочарован, чтобы возиться с этим. 

Десять священных, неприкасаемых процентов начиная с первых шагов и заканчивая состоянием Сороса, который однажды принес в свою кассу приходовать закатившийся в уголок его портфеля доллар. Всё остальное – это уже эффекты второго, третьего и энного порядка.
Десять процентов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.