Почему Украина занимает 60-е место в мире среди стран экспортеров ИТ-техники

8 марта 2016, 11:33
13
1621
Почему Украина занимает 60-е место в мире среди стран экспортеров ИТ-техники

Очень часто приходится слышать слова, что Украина обязана экспортировать не зерно, а машины и технику, и желательно высокотехнологическую. Кажется, что Украина явно не тем занимается.

Очень часто приходится слышать слова, что Украина обязана экспортировать не зерно, а машины и технику, и желательно высокотехнологическую. Кажется, что Украина явно не тем занимается. В то время как вся мировая экономика только и занята экспортом смартфонов и плазменных панелей, Украина погрязла в зерне и подсолнечном масле. А это выглядит совсем не пафосно. Но тут возникает вопрос, а уже другие страны умудряются экспортировать не подсолнечное масло, а пылесосы. А какие страны? И, самое главное, почему они экспортируют не зерно, а смартфоны.

Мировой банк сделал рейтинг стран мира по показателю доли экспорта высокотехнологической продукции машиностроения в общем объеме экспорта страны. Согласно этому рейтингу Украина заняла 60-е место с показателем 0,93%. Наши соседи в этом рейтинге Австралия и Новая Зеландия. Солидное соседство. А кто же тогда на первом месте? Как несложно догадаться – Гонконг. У него доля этой продукции в экспорте около 47%. Супер результат! Но постойте. Они же реально не производят! Просто Гонконг, это узаконенный мировой оффшор. Очень часто продукцию, которая производится в Китае, Японии, ЕС и даже США формально перепродают через Гонконг, чтобы «откаты и заносы» спрятать в этом оффшоре, а в результате показатели Гонконга по продаже высокотехнологической техники зашкаливают.

Показатели этого рейтинга еще имеет ряд курьезов. Доля экспорта высокотехнологической техники в США всего 8,67% от общего экспорта США. Зато на Бермудских островах этот показатель 9,6%. Опять очередной оффшор, где, как раз, очень часто американские компании прячут доход в результате перепродажи на экспорт высокотехнологической продукции.

Но самый большой курьез, или точнее, «тайна полишинеля», это экспорт Восточного Тимора. Думаю, большая часть украинцев даже не знает о существовании такой страны, но согласно данным Мирового банка около 11% экспорта этой страны это высокие технологии.

Действительно, некоторые страны прикладывают много усилий, чтобы экспортировать высокотехнологическую продукцию. Для этого привлекают инвесторов и обеспечивают им льготные условия, и стараются не допускать существенного роста заработной платы в стране, чтобы рабочие руки были как можно дешевле. Так, например, поступают Филиппины и Вьетнам, пытаются сделать так же Камбоджа и Коста-Рика. Страны, которые не имеют больших природных ресурсов или где нет развитой тяжелой промышленности, действительно делают ставку на дешевую рабочую силу и стараются максимально угодить мировым монстрам, которые и обеспечивают их работой. Не последнюю роль в этом деле играет и оффшорный статус страны или специальной территории, где для производителей высокотехнологической техники есть существенные льготы.

Если Украина действительно хочет чтобы на ее территории производили смартфоны и планшеты, нужно не фантазировать и рассказывать небылицы об инвесторах из ЕС или США, а сделать хотя бы особую свободную экономическую зону, где налоги для производителей высокотехнологической техники свести до минимума, как это сделали Гонконг или Сингапур. И вот тогда можно будет, если не производить, то хотя бы перепродавать и переклеивать ярлычки на этой территории. В этом случае действительно можно привлечь в Украину инвесторов, который будут организовывать производство смартфонов и роботов.

Вот так работает мировая экономика высоких технологий. Тут все просто. Можно и дальше продавать зерно и подсолнечное масло, тем более что люди всегда хотят кушать, а можно сделать, как это сделал Гонконг или Сингапур, но тогда нужно проявить хитрость и изобретательность, а не слушать бессмысленные советы МВФ. Они хорошего не посоветуют. Для них Гонконг и Сингапур – враги. Они ведь кредиты МВФ не берут и их указаний не слушают.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,МВФ,экспорт,ИТ-бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.