Нытик в вашей команде

3 марта 2016, 16:07
финансист
0
247

У вас в команде есть параноик? Когда-то в США было популярным держать в корпорациях параноика для стратегических сессий.

 Его задача была выслушивать все предложения на сессии, а потом истерить, а также он должен был видеть всё в черном свете и смотреть на всё с негативной точки зрения. Зачем это нужно? Его голос не был решающим. Просто он не давал учредителям оторваться от земли и улететь в какие-то заоблачные дали, где всё всегда гладко, а проблем не существует. Такой вот персонаж, который, разбавленный оптимизмом и позитивным мышлением других, обеспечивал привязку к реальности.

Во многих компаниях я наблюдаю похожего персонажа, только это не параноик, а нытик. Он не так конструктивен, но удивляет то, насколько он распространен. Он всегда не уверен, он колеблется, он всего боится и не ждет ничего хорошего. Если его посадить на продажи, он убьет продукт и распугает клиентов. Если его посадить на разработку, продукт никогда не состоится из-за бесконечных переделок. Разве что как тестировщик нытик бывает хорош, если продукт всё-таки выйдет из его рук, там точно не будет ни одного слабого участка.

Нытики нужны команде. Иногда тот бред, который они несут, является предвестником удара, который вам заготовил рынок. Но переносить их безумно тяжело. Главное – не пускайте их быть лидерами проекта. Вот вам две встречи: не-нытик ходит за мной несколько недель и жизнерадостно пытается презентовать продукт, не дотягивающий до уровня рынка. Когда он в очередной раз получает отказ, он невозмутимо говорит: «Ладно, черт с ним, а я знаю, как хорошо продать ваш продукт Z, возьмите меня в штат». Теперь нытик. У него хороший, прорывной проект, однако он слишком много значения придает выражению лица инвестора. Если он решает, что выражение предвещает что-то плохое, он начинает говорить: «Ну, я не уверен», «Я не думаю», «Кажется, у нас проблема», «Думаю, надо доработать», «Мы можем сделать всё наоборот», и т. д. Когда я слушаю разработчика, я  привык играть в тетрис на телефоне. Когда я неправильно положил фигуру, что испортило ряд, что привело к проигрышу, я нахмурился, и это, принятое на его счет, чуть не стало поводом для остановки проекта, ибо «Раз инвестор недоволен, значит, проект плохой».

 Я считаю, что лучше взять не-нытика со слабым продуктом, чем нытика с  гениальной разработкой, будущее которой заведомо загублено неуверенностью и причитаниями нытика. Проблема в другом: нытики в айти повсюду. И с каждым годом их становится всё больше. Нужно срочно придумать им занятие.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.