Технопарки – возможность для Украины стать конкурентоспособной и успешной

3 марта 2016, 08:04
Экономист
10
6972
Технопарки – возможность для Украины стать конкурентоспособной и успешной

Украине современном мире жизненно необходимо быть конкурентоспособной, а значит инновационной. Металлургия, сельское хозяйство – это хорошо и нужно, но без новейших технологий стране далеко не уйти

И для этого, прежде всего, нужно, чтобы государство поняло, как важны технопарки для дальнейшего развития страны. В большинстве стран мире технопарки представляют собой форму коммерческой реализации научно-технических разработок. В Европе, Америке, Азии существует множество технопарков и даже целых технополисов и уже не один десяток лет. И только в Украине история технопарков началась всего несколько лет назад.

Весь мир прошел уже несколько этапов развития технолополисов, ИТ-городков и парков. Первый начался еще в средине прошлого столетия. США, Англия, Франция занялись вопросом технических инноваций и одновременно строили технологические парки для внедрения своих разработок. Второй этап начался в 80-х годах, тогда уже в гонку инновационных вооружений подключились и азиатские страны, и самый мощный в этом плане генератор идей – Япония.

Безалаберное отношение государства

В Украине вопрос технопарков впервые был затронут в 1999 году, когда парламент принял Закон «О специальном режиме инвестиционной и инновационной деятельности технологических парков», предусматривающий поддержку государства в виде экономических льгот. Потребовалось несколько лет, чтобы начать реализацию этого закона.

В 2010 году в стране насчитывалось уже 16 технопарков разных типов. На базе Киевской политехники - Научный парк – 1, «Агротехнопарк», Экологический парк – 2, Информационный парк - 2 и др. Но все они были очень далеким отражением зарубежных ИТ- парков. Причина традиционна для нас – отсутствие финансирования. Государство за 16 лет, с момента принятия закона об инновационных парках никак не могло не только выработать определенную политику по отношению развития технопарков, но и выразить к ним однозначное отношение. Практически все создатели, организаторы технопарков страны сталкивались в первую очередь с проблемами с законодательной базой. Власти то поддерживали, то приостанавливали развитие инновационных городков и парков. Например, в 2004 году наложили мораторий на специальный режим инновационной деятельности технопарков, уже в следующем году развитие технопарков приостановили, после того, как власти решили ввести равные условия для бизнеса. Все это сильно усложнило работу ИТ-проектов, и они начали понемногу свертываться.

Каковы преимущества для государства дают технопарки? Во –первых, это увеличение темпа развития многих направлений экономики, а соответственно, их конкурентоспособность и увеличение объемов экспортируемой продукции. Во-вторых, возможность для государства подняться в мировых рейтингах. В-третьих, повышение уровня жизни, новые рабочие места.

Кстати, нужно отметить, что наше государство не только свои технопарки игнорирует, но и сотрудничать с иностранным не слишком стремиться. В мире существует две крупных организации Европейская сеть бизнес-инновационных центров и Международная ассоциация научных и технологических парков. В них состоят десятки стран. И лишь Украина пытается развивать инновационные технологии как говориться по-тихому. Хотя без глобального сотрудничества успеха не добиться. И что видно в результате? В стране на лицо проблема с ИТ-сферой, и не плане того, что нет светлых голов, с этим как раз все в порядке. Отток специалистов, свертывание ИТ-компаний и переезд за границу – все это итог безалаберного отношения властей. Государство показывает, что не желает быть успешным, конкурентоспособным, инновационным. И пример тому – затянувшиеся разборки вокруг земли, выделенной для строительства технопарка Бионик Хилл. А ведь под Киевом, по примеру Парижа, мог бы вырасти современный инновационный парк, приносящий миллионы в бюджет страны и дающий работы тысячам людей.

Опыт Европы и мира

Европа давно уже поняла, как выгодно развивать инновационные разработки и с удовольствием затрачивается на строительство техногородков и парков. Власти европейских стран предоставляют финансовую поддержку, налоговые льготы, субсидии. И этим успешно пользуются ИТ-компании, которые строят техногородки и парки. Во Франции, под Парижем существует так называемый город науки Иль-де-Франс. На его территории расположены 9 научных и технологических парков. В Великобритании технопарки открыты на без университетов Эдинбургского и Кембриджского. Также в стране действует специальное сообщество, объединяющее технопарки общей площадью 2 млн. кв. км, которые используются 3400 компаниями, где трудиться 75 тысяч работников.

Кроме того, технопарки делят на несколько моделей. Например, в Америке, они полностью независимы в выборе разработок и работают исключительно на прибыль. Во Франции практикуется выбор определенных направлений. В Японии строят целые технополисы, куда входят научно промышленные парки, инновационные и технологические центры, исследовательские бизнес-инкубаторы.  Государство оказывает всестороннюю поддержку и в их строительстве и работе активно участвуют местные органы власти. Вообще, во всем мире строительство технопарков и городков давно уже стало залогом успешного развития экономики. По данным организации IASP, за последние 10 лет в мире организовано 26% технопарков, более 78% расширяются.

Но Украине остается всего лишь ждать, когда государство наконец-то одумается, возьмется за голову…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.