Приватизация госпредприятий как метод борьбы с коррупцией

1 марта 2016, 07:34
0
42

Оказывается, в Минэкономики собираются приватизировать госкомпании исключительно ради того, чтобы побороть в них коррупцию.

Именно об этом и заявил заместитель министра Адомас Аудицкас: «Продажа 345 госкомпаний потенциально может сгенерировать 3 млрд. долл., если приватизация будет эффективной, прозрачной и конкурентной. Но наша команда выступает за приватизацию не ради денег. Мы рассматриваем её как способ побороть коррупцию в госкомпаниях. Неподходящего времени для этого не бывает». Действительно, иначе как по – другому назвать решение МЭРТ и Кабмина продать целых 345 предприятий и получить за них всего-то три млрд долларов. По - другому же как за бесценок продать заводы и другие гособъекты же не излечить их от коррупции.

Знаете ли интересный способ соратники мин-ра Абромавичуса выдумали, пора его запатентовать. Разве же иных способов не существует, что только за бесплатно все распродать? И что примечательно в парламенте Минэкономики поддержали, приняв законопроект, согласно которому вносятся изменения в процедуру приватизации. И какую аргументацию красивую министр экономики придумал для этого – прозрачная приватизация. И начать он собирается с самого лакомого кусочка – Одесского припортового завода. Впрочем, в списке особенно интересных предложений числятся несколько облэнерго, «Центрэнерго», и ряд стратегических объектов.

К чему же такая спешка? Не проще бы заняться самим налаживанием работы госпредприятий? Или уже натерпится осуществить свою мечту о тотальной распродаже? При этом отчего –то никого в парламенте не волнует тот факт, что они дают добро на продажу стратегически важных предприятий, которые являются немаловажной частью украинской экономики. Получается идет распродажа имущества государства, не взирая на его будущее, исключительно для удовлетворения потребностей нынешнего момента. 

И отчего ни у кого не возникает вопрос почему такая цифра – 3 млрд долл, в объеме страны - это очень мало, сумма скорее всего уйдет на погашение процентов по кредитам, которых набрал премьер. А дальше, как будет жить страна дальше, с чем будет идти в «светлое будущее», которое ей прогнозирует правительство?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.