Удар по IT

29 февраля 2016, 08:33
0
116

Нелюбимое дитя властей, которое отчаянно пытается выжить

IT-бизнес один из ведущих двигателей отечественной экономики, отмечают эксперты. У него третье место по вкладу в ВВП после металлургии и агросектора, он на сегодня стабильный источник валюты в казну и рабочие места. На такую опору любое другое государство давно бы молилось и вкладывалось что есть мочи. Но в Украине все с точностью до наоборот. Здесь ИТ- бизнес пытаются не замечать. Да что там, за последний год складывается впечатление, что его пытаются даже уничтожить.

Весь мир давно понял, что украинские IT-специалисты весьма ценные и компетентные и только правительство усматривает в них сугубо дойную корову. Вспомним прошлогодние обыски и громкие уходы IT – компаний с украинского рынка. Парламент и Минфин не видит в IT –бизнесе сферу которая дает до 1% ВВП и которая может дать еще больше, если ей помочь, а не вставлять палки в колеса.

IT – сфера не понятна, а поэтому не выгодна украинским олигархическим кланам, которые привыкли зарабатывать на металлургии, сельском хозяйстве или природных ископаемых. Для них это что-то из разряда эфемерных понятий. Но ведь на дворе давно уже 21 век и миром рулит не металл и газ, а именно сфера высоких технологий. И только в украинском парламенте волнуются вопросами добычи газа и янтаря, а не поддержкой IT – сферы и строительством технопарков. Отсюда и отсутствие налоговой и прочей законодательной поддержки айтишников. 

Во всем мире отрасль пользуется налоговыми льготами, что позволяет получить приток инвестиций и возможность стабилизировать валютный рынок, получить поступления в бюджет и увеличить ВВП. И как результат – повышение уровня жизни, новые рабочие места и т.д. Украинское правительство взяло кардинально неверный курс по отношению к айтишникам. И это для него может стать роковой ошибкой – для экономики и ее будущего развития.  IT – бизнес - это не металлургия, кондитерские фабрики или фермеры, которые привязаны к определенным участкам – заводу, земле и требуют сырья, огромных энергоресурсов. Их поле деятельности интернет и все что айтишнику нужно – компьютер и доступ к сети, и ему совершенно безразлично в Киеве он работает или на Гоа. Для ИТ-компаний не нужно открывать ЗСТ или искать рынки экспорта или начинать транспортные войны. Поэтому властям нужно задуматься об этом, ведь за последний год наблюдается сильный отток IT – специалистов из страны. А это потеря не только умных голов, но и денег для бюджета. ИТ- бизнес может зарабатывать миллионы долларов ежегодно, и перспектива роста рынка в будущем просто громадна. 

Понимают ли в Кабмине, что IT – отрасль может работать буквально на пустом месте и при этом легко приносить пару процентов к ВВП. На фоне всегда затратной металлургической и горнодобывающей отрасли, айтишная куда как более выгодная. Но вся проблема в том, что в нашей стране лоббируются в основном интересы только тех сфер, где есть интересы олигархических групп, и пока что IT – бизнес не в их поле зрения, а значит ему пока нет места «под солнцем». Иначе было бы все и удобная налоговая система, законодательная поддержка, как это делается в других сферах. А так правительство сегодня напоминает голодного, который режет теленка, чтобы покушать мяса, вместо того, чтобы вырастить дойную корову, много лет будет приносить доход от продажи молока. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.