Первоочередные шаги для развития виноградно-винодельческой отрасли

29 февраля 2016, 01:35
0
32

Решение Всеукраинской научно-практической конференции «Успешное виноградарство в Украине - 2016» и научно-практического семинара «Развитие МСБ виноградарско-винодельческой отрасли»

Решение Всеукраинской научно-практической конференции «Успешное виноградарство в Украине - 2016» и научно-практического семинара «Развитие малого и среднего бизнеса виноградарско-винодельческой отрасли Украины: анализ проблемных вопросов и пути их решения» 

(Одесса, 12 - 13 февраля 2016, ННЦ "ИВиВ им. В.Е. Таирова")

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники конференции и семинара считают необходимым сделать следующие первоочередные шаги для развития виноградно-винодельческой отрасли Украины:

1. Направить обращение в Верховную Раду Украины с просьбой срочно рассмотреть и принять Закон Украины о внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (№ 2739 от 24.04.2015 г.), что позволит отменить действие лицензии на оптовую торговлю алкогольными напитками (500,0 тыс. грн.), производимыми из сырья собственного производства.

2. Направить обращение в Государственную фискальную службу Министерства финансов Украины с просьбой срочно разработать алгоритм получения лицензии на производство вин виноградных, плодово-ягодных и напитков медовых при существенном уменьшении количества разрешительных документов, а также пересмотра критериев тренований касательно возможности получения этой лицензии виноградарско-винодельческими предприятиями с небольшими объемами производства винопродукции.

3. Обратиться к Министерству аграрной политики и продовольствия Украины с предложением совместно с профильными научными учреждениями разработать систему контроля винопродукции в Украине на основании создания и ведения Кадастра виноградников и контроля качества вин с помощью метода анализа стабильных изотопов.

4. Обратиться к Одесской областной государственной администрации и Одесскому областному совету с просьбой о выделении средств ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» на 2016 год в сумме 1 млн. грн. согласно Региональной программы развития агропромышленного комплекса Одесской области на 2014-2018 гг., которая предусматривает проведение работ по технико-экономическому и экологическому обоснованию размещения виноградников, а также на приобретение для аккредитованной по ISO 17-025 (европейский стандарт) химико-аналитической лаборатории ННЦ « ИВиВ им. В.Е. Таирова» прибора для контроля качества вин с помощью метода анализа стабильных изотопов (типа ISOPRIME 100 или аналогичного).

5. Копии указанных выше обращений направить в профильный комитет Верховной Рады Украины и другим депутатам Верховной Рады Украины, руководителям профильных министерств и организаций, руководству виноградарских областей Украины (Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Закарпатская области).

6. Доработать и направить в соответствующие структуры обращение с просьбой касательно решения следующих проблем виноградарско-винодельческой отрасли:

- изменений в Налоговый Кодекс Украины в части исключения вин тихих и вин игристых из подакцизных товаров и в Закон Украины «О винограде и виноградном вине» в части создания и ведения кадастра виноградников Украины как основы контроля качества винопродукции; ампелоекологического обоснования оптимального размещения виноградников на территории Украины как обязательной составляющей проектирования виноградников и получения высококачественной продукции, декларирование виноградников в частном секторе и пр.

- создание в Украине на законодательном уровне (по примеру Республик Грузия и Молдова) Национального Агентства (бюро) винограда и вина как единого органа, который обеспечивает управление и контроль, формирование политики отрасли и определяет стратегию маркетинга отечественной винопродукции для создания и продвижения на международном рынке отечественного бренда «Украинские вина», разрабатывает оптимальную стратегию информационной коммуникации между представителями власти, науки и агробизнеса;

 - восстановление действия 1,5% сбора путем внесения изменений в положения Бюджетного и Налогового кодексов Украины, ранее закрепленных Законом Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства», введение льготного целевого государственного кредитования под минимальные процентные ставки предприятий виноградарско-винодельческой отрасли за примером виноградарских стран мира;

  - разработка программы подготовки кадров низового и среднего звена для виноградарства, а также программы повышения квалификации кадров путем зарубежных стажировок;

- разработка законодательных и нормативных изменений для решения ряда проблем отрасли, связанных с арендой земельных участков под многолетние насаждения и пр.;

- выработка стратегии решения проблем, связанных с аннексией Крыма, в том числе вопросы использования интеллектуальной собственности (сорта селекции института «Магарач»), вопросы расширения площадей виноградников и пр.;

- определение направлений решения вопросов, связанных с импортом виноматериалов (в том числе ценовой и таможенной политики для защиты отечественного производителя);

- разработка стратегии научного сопровождения отрасли, в том числе в части создания и оптимизации нормативных документов по европейским принципам (в частности, положения о винах КНП (контролируемых наименований по происхождению) - вина высшей категории качества).

Разработанные материалы в виде соответствующих обращений направить в профильные министерства и организации при широком информировании общественности, законодательных и исполнительных органов.

 

Участники Международной научно-практической конференции «Успешное виноградарство в Украине - 2016» и научно - практического семинара «Развитие малого и среднего  бизнеса виноградарско-винодельческой отрасли Украины: анализ проблемных вопросов и пути их решения» - всего 418 участников и более 50 организаций агробизнеса, научного сопровождения, властных структур и СМИ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.