Назад к наличным!

26 февраля 2016, 15:49
финансист
0
468

В 90-х не было платежных систем и карт, как сегодня, и у меня был специальный водитель, который возил наличные в Прибалтику.

Он был особенный: чемпион УССР по авторалли, он умел ездить очень быстро. У него было много работы, потому что деньги мы отправляли довольно часто. В девяностых такие перемещение не могли длиться до бесконечности, и его начали отлавливать на трассе. Обычно ему удавалось уходить от неприятностей, потому что водил он и вправду хорошо. Но однажды его всё-таки поймали. Разбойники были приличные и с понятиями: его не стали ни убивать, ни забирать всю сумму. Умный бандит не режет курицу, несущую золотые яйца. Думая, что противостоять их системному разбою не может никто, они просто сказали: «набирай босса, пять процентов от суммы, которую везешь, нам – и едь дальше».

 

Время шло, появились карты и возможность на эти карты быстро и легко переводить самые разные суммы. Уже никто не возил наличку на себе, этот водитель давно не работал у  меня, потому что времена изменились, и я  вообще забыл что такое перевозка нала, это стало каким-то абсурдом. Расплодились фрилансеры, получающие свою оплату из разных стран мира, самые продвинутые из них по много лет вообще не держали в  руках купюр, расплачиваясь везде в своей продвинутой жизни картами. Даже мой сотрудник, которому я  поручил отвезти в  Киев одному особенно дремучему дяде 20 тысяч гривен, перед посадкой в ночной плацкарт закинул их на карту, а перед встречей с дядей вновь обналичил их. Без преувеличения целое поколение привыкло получать свои деньги не из рук в руки, а на карту. В особенности это касается IT-сектора, судьбой которого я интересуюсь.

 

И что же происходит вчера? Нацбанк рассылает банкам предписание блокировать карты клиентов, на которые поступают средства непонятного для Нацбанка происхождения. Стоит ли говорить, что для Нацбанка в мире вообще мало понятного, это продемонстрировали пара последних лет, а если что и не является непонятным, сомнительным, непроверенным, так нет ничего легче назначить его таковым. Я произвольно назначаю любую транзакцию сомнительной с неподтвержденным происхождением денег,  и на меня нет управы. Я блокирую карту, и в ожидании реакции клиента прокручиваю висящие на ней суммы, как хочу. Это очень удобно.

 

Банковская система, которая и так не в лучшей форме,  собственноручно выбивает из-под себя опору в виде пользователей карт, привыкших получать свои деньги именно таким способом: это все фрилансеры, огромная часть айти-сектора, львиная часть е-коммерса. Любой дядя, продавший амортизатор от «копейки» на  OLX и получивший деньги на приватовскую карту теперь не может быть уверен – точно ли он увидит эти деньги, и не будет ли карта заблокирована из-за платежа с неподтвержденным происхождением денег.

 

Но меня эта новость только радует, из-за моей убежденности, что банковская система должна погибнуть и уступить место более развитым механизмам. Чем больше чудят банки, тем больший импульс для развития у финтека, различных внебанковских систем платежей, любого альтернативного пути электронной транспортировки денег из пункта А в пункт Б. А вчерашнее мудрое решение поможет положить оставшиеся на плаву банки как можно скорее. И тогда мы наконец-то сможем порезать банкоматы и терминалы на мэтал, снова будем занимать очередь в сберкассу в 8 утра, а деньги нам будут возить водители, виртуозно уходящие от погони на трассе. Есть только одна проблема: чемпионов по ралли на всех не хватит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.