что сказать инвестору

25 февраля 2016, 17:24
финансист
0
285

Лет 20 назад я пришел к одному человеку просить денег. Тогда я еще не знал, что так делать не нужно, что есть другие варианты кредитования бизнеса.

 Мы долго общались, в течение примерно двух часов я говорил, отвечая на его вопрос «что мне это даст»?». Я описывал механизмы работы и нюансы бизнеса, тонкости бизнес-процессов и пр. Кроме того, за это время я успел осветить проблематику с нескольких позиций, но это всё так и не стало убедительным для человека с  деньгами. Сумма, которую я просил, была слишком небольшой для его понимания и масштабов мышления. Он включился бы, если бы речь шла о паре сотен тысяч, а сумма, о которой просил я, просто прошла мимо его сознания, ибо в его вселенной не существовало таких малых цифр. Так я  думал тогда.

 

Я ушел от него ни с чем. Только через несколько лет, поработав в своих бизнесах и пообщавшись с людьми, я понял, в чем была ошибка: я слишком детально расписывал все нюансы и механизмы. Это ничего не нужно человеку, у которых вы хотите взять денег.  Успешное предложение должно было звучать так: «Я хочу взять у тебя 20 тысяч, чтобы положить их в непонятный ящик, в котором проходят процессы, которыми я тебя не хочу утомлять, всё равно они – дело технических спецов. Важно, что твои двадцать тысяч  выйдут из неведомого ящика удвоившись через такой-то срок, их хватит, чтобы ты получил назад свои 20, а остаток мы разделим и ты получишь еще половину». Это – на самом деле максимум, который желает слышать инвестор, когда решает давать или не давать вам денег. Вся информация, что вы пытаетесь донести до него – это просто шумы разного уровня интенсивности. Она важна для вас, а для него важен лишь листик с графиком получения средств помесячно. Всё остальное с точки зрения человека при деньгах – от лукавого.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.