Средние и мелкие застройщики начинают ценовой демпинг

24 февраля 2016, 21:41
Руководитель отдела продаж ЖК "ParkStone"
0
56
Средние и мелкие застройщики начинают ценовой демпинг
Средние и мелкие застройщики начинают ценовой демпинг

Существенное превышение предложения над спросом на новую недвижимость в Киеве и области может привести к тому, что многие застройщики начнут прибегать к откровенному демпингу

Сегодня тенденция уже заметна в пригородных жилых комплексах средних и мелких застройщиков. За последний год количество новых ЖК, которые строятся в пригороде столицы, выросло примерно на 10-15%. Основная масса новостроек расположена в городах-спутниках Киева, например, в Броварах или Вышгороде. Спроса же на такие объемы жилья в этой местности нет даже с учетом того, что застройщики делают ставку на не слишком зажиточных киевлян.
Для этой категории клиентов едва ли не важнейшую роль играет цена. Поэтому сегодня строительные компании продают недвижимость в пригороде в среднем на 30-40% дешевле по сравнению со своими конкурентами в столице. Застройщики экономят на покупке земли, стоимости работ специалистов. И в результате работают почти по себестоимости, а некоторые – на грани банкротства. По сути, речь идет о демпинге.
Например, в Буче некоторые квартиры продаются по 9-10 тыс. грн, а в Вишневом – 10-11 тыс. грн. за один квадратный метр. Для сравнения: средняя стоимость жилья эконом-класса в Киеве составляет 17-18 тыс. грн за один квадратный метр. В этой ситуации возможность купить квартиру в экологически чистом районе может обернуться недостроем.
Если экономическая ситуация в стране не будет улучшаться, демпинговый тренд может переброситься и на столицу, резюмирует эксперт.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Недвижимость,жилье,доступное жилье,Дмитрий Шостя,демпинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.