Отбор проб сточных вод и отключение одесских предприятий от системы канализации.

20 февраля 2016, 12:33
0
49

Отключение одесских предприятий от системы канализации «Инфоксводоканалом» несет очень негативные последствия для бизнеса. Такие действия могут привести к прекращению хозяйственной деятельности

Кравец Юрий Игоревич, председатель Одесского отделения Антимонопольного комитета Украины, во время пресс-конференции сообщил, в Одесское отделение поступает большое количество заявлений в отношении действий филиала «Инфоксводоканал». Часть из этих заявлений поступает от субъектов хозяйствования г. Одессы в связи с нарушениями на рынке водоотведения, а именно выставлением «Инфоксводоканалом» счетов с дополнительной платой за превышение допустимой концентрации веществ в стоках, а также отключением предприятий от системы канализации (тампонирование канализации).

Отключение одесских предприятий от системы канализации «Инфоксводоканалом» несет очень негативные последствия для бизнеса. Такие действия могут привести к прекращению хозяйственной деятельности, а на таких рынках как производство продуктов питания, предоставление услуг общественного питания или медицинских услуг может вообще привести к полному закрытию бизнеса.   

Сегодня Одесское отделение АМКУ проводит детальное исследование рынка услуг водоотведения, предоставляемых филиалом «Инфоксводоканал». На данный момент можно говорить о двух проблемах. Первая – это признаки несоблюдение государственных стандартов при отборе и хранении проб стоков. Вторая проблема для бизнеса – это пробелы в действующем законодательстве, что создает условия для нарушения прав субъектов хозяйствования.    

Дело о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции

Одесское отделение АМКУ начало дело в отношение ООО «Инфокс» в лице филиала «Инфоксводоканал» по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке централизованного водоотведения.

В Украине порядок отбора проб стоков регламентирован государственными стандартами. Соблюдение данных стандартов гарантирует создание условий для точности лабораторных анализов.

Признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции по данному делу заключаются в несоблюдении государственных стандартов во время отбора сточных вод в части объема отбираемых стоков и способах их хранения. Такие действия могут привести к неточным результатам лабораторных исследований и как следствие необоснованному начислению субъектам хозяйствования дополнительной платы, что может ущемлять интересы потребителей. 

Пробелы в действующем законодательстве

Дополнительной причиной большого количества жалоб на действия водоканала со стороны бизнеса являются недостатки и пробелы в действующем законодательстве, что лишает возможности абонентов контролировать и фиксировать документально каждый этап от начала отбора стоков до проведения лабораторных исследований. К примеру, после отбора стоков пробы везут транспортом водоканала в лабораторию. Доставка стоков в лабораторию, вскрытие пломб и проведение лабораторных исследований проводится без участия абонента. В связи с этим абонент не может быть уверен в точности и правдивости результатов.

Действующим законодательством абоненту дано право за свой счет проводить параллельный, вместе с водоканалом, отбор стоков и передавать их на анализ в другие лаборатории. Учитывая, что «Инфоксводоканал» имеет право проводить плановый отбор стоков один раз в два месяца и внеплановый по мере необходимости, то оплата параллельных лабораторных исследований стоков приведет к значительным финансовым затратам одесских предприятий.         

Пути решения проблемы

На совещании в Одесском отделении АМКУ по инициативе руководителей предприятий, адвокатов, специализированных общественных организаций создана рабочая группа, которая в ближайшее время должна подготовить дополнительное правовое обоснование возможных злоупотреблений монопольным положением, а также, самое важное, подготовить предложения по внесению изменений в действующее законодательство, которое регулирует предоставление услуг централизованного водоотведения.     

Одесское отделение АМКУ планирует провести «круглый стол», на котором обсудить полученные от бизнеса предложения по разрешению проблем на данном рынке, после чего предложения будут направлены в Антимонопольный комитет Украины и Одесскую областную государственную администрацию.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.