Кризис? Вы уверены?

18 февраля 2016, 15:29
финансист
1
346

Первыми пошли ко дну фирмы, во главе которых стояли самые упорядоченные учредители, привыкшие жить и работать по квадратно-гнездовой схеме: здесь параллельно, здесь перпендикулярно.

Первыми пошли ко дну фирмы, во главе которых стояли самые упорядоченные учредители, привыкшие жить и работать по квадратно-гнездовой схеме: здесь параллельно, здесь перпендикулярно, шаг влево-вправо невозможен.

Потом посыпались менее зашторенные, но всё равно недостаточно гибкие руководители.

Теперь ситуация еще интереснее: будь учредитель хоть акробат под куполом или гуттаперчевый мальчик, бизнес больше ни от чего не застрахован. Причин много, как вдоль границы, так и внутри страны, в самом маленьком городе. И многим уже хотелось бы сменить риторику и крикнуть «горшочек, не вари!» но горшочку варить и варить, а ситуация меняется как в калейдоскопе и в ней нет ничего, способствующего капитализации, масштабированию бизнеса и росту прибылей.

Вот потому на рынке и появляется дефицитный товар, а именно кризис-менеджер. Спрос рождает предложение, всё по учебнику. Хороший терминатор-энерджайзик, способный удержать ваш бизнес на краю пропасти – это лимитед-эдишн, премиум класс. Но они есть, и они эффективны и готовы помочь, если, конечно, их заинтересует ваше предложение.

Кризис-менеджеры – мессии сегодняшнего украинского бизнеса, им готовы поклоняться, целовать сандалии и записывать за ними на скрижали.

Во всей армии экзотических людей: бизнес-тренеров, стратегов, хедхантеров, порожденных сладкими 2000-ми, круче всех встанут кризис-менеджеры, и главное тут теперь – отличить липу от не липы. Только по-настоящему крутые спецы способны построить свое благополучие на кризисе, параллельно решив вопросы вашего бизнеса, а профинансируете это вы.

Пример: вы обратили внимание на то, что ни в корпорации Microsoft, ни в Dell, ни в Apple никого не парит соотношение американского доллара и украинской гривны? Более того, там никто даже не подозревает о наличии гривны в мире. Почему? Потому что у них сильные менеджеры, и не только в компаниях, но и на всех уровнях вверх. Поэтому принимаются эффективные решения, а ситуация далека до введения в дело кризис-менеджеров, в отличие от нас, где теперь только на них и надежда.

Поэтому – я удивлен, когда я  вижу унылого бизнесмена, рефлексирующего о том, как всё плохо. Ведь есть люди, созданные специально для ситуаций, когда всё плохо, и они доступны на рынке.

И когда, как не сейчас, покупать их и запускать по коридорам вашего хедофиса. Завтра может быть по-настоящему поздно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.