И один на выставке воин

16 февраля 2016, 22:38
финансист
4
142

Неважно, кто вы в бизнесе: учредитель, инвестор или глава совета директоров. Вы или принимаете активное участие и настолько круты, что можете заменить любое выпавшее звено в вашей оргсхеме.

Вы знаете, что такое проактивность? Это когда ты знаешь за месяц, что на выставке в Берлине не будет кроме тебя никого из команды. Откуда знаешь? По слабым сигналам, кто-то называет их интуицией бизнесмена, хотя это просто управление по слабым сигналам. И что я  получаю в Берлине? Не прилетели разработчики, пилившие продукт. Они рассказали бы покупателям детали. Не прилетели селзы, которые заточены на фаховые продажи продукта. Они знают все кнопки покупателя. Прилетел только я.

 

Что это означает? Что я беру и продаю вместо них всех вместе взятых. Я говорю по телефону с одним из главных инвесторов в этот проект и говорю: я на выставке, стою на стенде, довелось вспомнить молодость и продавать самому свой продукт, как в былые времена. Отличная возможность освежить навыки и память, размяться и развлечься, и заодно проверить, не потерял ли я  хватку. Инвестор говорит: «А я  ведь тоже неплохо продавал. Почему бы и мне не вспомнить молодость? Это где, в Берлине? Я пожалуй приеду к тебе и поработаю на стенде, какая ностальгия!»  Значит, мы ничего не потеряли от того, что нашим коллегам не открыли визы. Мы только выиграли.

 

Неважно, кто вы в бизнесе: учредитель, инвестор или глава совета директоров. Вы или принимаете активное участие и настолько круты, что можете заменить любое выпавшее звено в вашей оргсхеме, или вы заложник в руках своих специалистов, которые знают дело лучше вас. Заложников убивают, вы знаете это не хуже меня. Кто пользуется большим авторитетом: босс, восседающий с сигарой в кожаном кресле за бескрайним столом и не смыслящий ни в  чем, или босс, знающий каждый участок бизнеса, потому что прошел его в свое время шаг за шагом? Плановая экономика породила тупого и ленивого руководителя, не смыслящего в том, чем он руководит. Нормальный бизнес требует только одного типажа топ-менеджера – играющего тренера. Кстати, проблема падающей короны даже не рассматривается, потому что не предполагается наличия короны как таковой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.