Штрафы и богатство

15 февраля 2016, 16:48
финансист
2
273

Вы слышали про причуды богатых? Про «мазерати», купленные как импульсная покупка? Про прикуривание от купюр? Забудьте этих глупостей.

Направляясь в аэропорт, я остановился на светофоре. Рядом останавливается BMW седьмой серии. Открывается окно, и я вижу за рулем днепропетровского бизнесмена. Я опускаю стекло. Бизнесмен доволен. Он говорит мне: «Представь, меня только что копы оштрафовали за неправильную парковку. Вообще не интересуются, кто есть кто в городе. Но это даже прикольно. Интересный вы порядок в городе наводите, мне это нравится». Сегодня я в Варшаве, скоро буду в Берлине. Это хорошие, добротные города, где машины не перегораживают половину дороги для движущегося транспорта, и там никого не штрафуют копы. Именно поэтому я думаю о Днепропетровске, где еще и месяца не прошло, как транспорт начал двигаться через центр с приемлемой скоростью.

Вот хорошо. Человека оштрафовали, а он доволен. Почему? Не только оттого, что пару сотен гривен для него не деньги. Для тех, кто умеет считать деньги, это сумма. Возможно, он тоже не рад отсутствию каких бы то ни было правил в городе? Многие устали от того, что сегодня дорогу перегораживает «Эскалейд», стоящий на переходе, завтра тебе режут куртку прямо у бутика в ТРЦ, послезавтра рядом с тобой взрывается граната, через день в тебя стреляют в кафе, через неделю за твоим бизнесом приходят, а через месяц тебя садят в СИЗО с так и не сформулированным обвинением, и т.д. по нарастающей. Теория разбитых окон говорит, что массовые беспорядки начинаются с одного разбитого окна, и если не навести порядок сразу, то потом будет поздно. Почему-то об этом думают чаще богатые люди. Потому что быть богатым – это затратно. Ничего не стоит быть бедным и плыть по течению. Это – дешево и сердито. Что-то представлять из себя требует постоянных издержек. Это достаточно напряженная работа. Кроме затрат этот образ жизни требует постоянного, железного планирования и бюджетирования.

Вы слышали про причуды богатых? Про «мазерати», купленные как импульсная покупка? Про прикуривание от купюр? Забудьте этих глупостей. Это убогая пародия на наш образ жизни от людей, которые никогда не вылезут из нищеты именно из-за этого. Богатство – планирование и бюджет. Кто не знает: богатый человек нанят бухгалтером к своему капиталу. Подсчитано и учтено всё. В том числе и непредвиденные затраты, на которые отводится 10% бюджета. И дело именно в этом, а не в количестве денег. Человек, какого бы достатка он ни был, с интересом и любопытством, но не более, отдаст 250 гривен штрафа, если у него существует статья на форс-мажоры, ведь эта статья настолько жесткая, что уходящие в нее средства всё равно что списаны: вы не сможете воспользоваться ими никогда, ни в какой ситуации, кроме неприятностей. Этих денег просто нет для остальной жизни. И побочный эффект: когда деньги оттуда уходят на что-то незначительное, вы радуетесь, что не произошло ничего по-настоящему страшного.

Намного хуже чувствует себя человек, у которого не заложен бюджет на неприятности. Даже штраф за парковку задевает самолюбие, ранит, заставляет чувствовать себя обобранным, обиженным, обманутым всем миром. Представьте, такое чувствуют даже очень богатые люди. Так что же, по-вашему, лучше?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.