Что делать вкладчику, если обанкротился банк

10 февраля 2016, 15:14
0
458
Что делать вкладчику, если обанкротился банк

Есть ли реально шанс вернуть свои сбережения с разорившихся банков? И что именно следует делать, если банк обанкротился.

    Турбулентность в национальной экономике свидетельствует о том, что далеко не все пошатнувшиеся банки удастся спасти. Если все усилия так называемых "кураторов с НБУ" и временных администраторов окажутся тщетными, многие финансовые учреждения ожидает банкротство и полная ликвидация. Конечно, это процедура достаточно долгая, и зачастую предшествует ей другая – под названием "санация" (от лат. sanatio — оздоровление, лечение). Если и санация не сработает, то, как известно, НБУ назначается временный администратор по выведению из кризисного состояния (а это еще на полгода-год)...

    Банкротство банка, в котором лежали сбережения вкладчика, новость для него, безусловно, неприятная. Однако на сегодняшний день данное событие довольно тривиально: ведь то один, то другой банк объявляют о своей несостоятельности. 

Главный вопрос, который возникает у тех, кто вкладывал в эти финансовые структуры свои деньги, заключается в том, как их вернуть

    Все не так просто как может показаться на первый взгляд. Иногда даже юристы по-разному интерпретируют законодательство. Если именно так и случилось, необходимо обращаться к практике судебной деятельности, производимой высшими судебными инстанциями.

    Например в поданному Верховному Суду Украины заявлении ОАО «Реал Банк» просило отменить постановление Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел и принять новое решение, которым полностью удовлетворить исковые требования, ссылаясь на неодинаковое применение судом кассационной инстанции одной и той же нормы материального права, а именно части третьей статьи 36 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

    И вот, 20 января 2016 года Верховным Судом Украины было рассмотрено дело № 6-3133цс15, в котором банк выступал в роли истца, а частное лицо — ответчиком. Банк требовал от суда признать договор по банковскому вкладу — ничтожной сделкой. И Суд с ним согласился. В статье 36-ой Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», регулирующей систему гарантирования банковских вкладов частных лиц, прямо говорится о том, когда сделки могут оказаться ничтожными. 
    Это происходит тогда, когда их производит банковское управление или руководство, в то время как назначение представителя Фонда уже случилось.

    В соответствии с пунктом 3 части второй статьи 38 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» в течение 30 дней со дня начала временной администрации уполномоченное лицо Фонда обязана обеспечить проверку договоров, заключенных банком в течение одного года до дня введения временной администрации банка, на предмет выявление договоров, выполнение которых привело или может привести к ухудшению финансового состояния банка и которые отвечают одному из следующих критериев, среди которых, в частности, договоры об осуществлении кредитных операций и другие хозяйственные договоры, имеющие целью искусственное выведение активов банка.
    Согласно части первой статьи 36 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» со дня назначения уполномоченного лица Фонда приостанавливаются все полномочия органов управления банка (общего собрания, наблюдательного совета и правления (совета директоров) и органов контроля (ревизионной комиссии и внутреннего аудита) .
    В соответствии с частью третьей статьи 36 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» сделки, совершенные органами управления и руководителями банка после назначения уполномоченного лица Фонда, являются ничтожными.

    Поэтому нет никакой необходимости выжидать срок в полгода или более. Получить обратно свои финансы можно из Фонда, гарантирующего возврат вкладов, но нужно успеть подать соответствующее заявление в сроки.

    Конечно же, должен быть составлен список всех заемщиков и вкладчиков. В течение 20 дней ликвидатор должен передать списки вкладчиков в Фонд гарантирования вкладов, который, в свою очередь, делегирует полномочия по расчету с вкладчиками одному из своих банков-агентов.
    Начинается выплата компенсаций тем, кто подал соответствующее заявление, не позднее, чем через два месяца со дня отзыва у банка лицензии
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: банк,банкрот,вклады,Фонд гарантирования вкладов физлиц
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.