Европротокол: больше удобства для водителей, меньше пробок на дорогах

10 февраля 2016, 10:15
shevchenko.mtsbu@ukr.net
0
589
Европротокол: больше удобства для водителей, меньше пробок на дорогах
Бланк европротокола

Законодательные изменения и электронные инновации в европротоколе.

Мой последний пост в блоге за прошлый, 2015 год, был посвящен теме «диджитал-Бюро» - тем электронным инновациям, которые МТСБУ планирует внедрить в ближайшее время. Эта тема настолько важна и актуальна, что и первый пост года 2016 - также о том, как идет дальнейшая работа в направлении электронных новшеств в сфере ОСАГО. Именно эти проекты, это направление работы мы активно развиваем, и мне есть, что рассказать нового украинским автомобилистам.

Начну немного издалека - со свежей хорошей новости для миллионов автомобилистов: буквально на днях лимиты (максимальный размер) выплат по европротоколу были подняты в два раза. Если раньше лимит был 25 000 грн., то с  февраля он увеличился до 50 000 грн.

Мне приятно отметить, что именно МТСБУ выступило инициатором таких позитивных для страхователей  изменений, и что Нацкомфинуслуг оценило и поддержало эту идею, помогло воплотить ее в реальность. Решение такого рода задач - это часть общей стратегии работы Бюро, заключающейся в обеспечении максимальной защиты пострадавшим в ДТП.

После увеличения лимитов европротокол стал еще более безопасным и удобным способом урегулирования страховых событий. Разумеется, для тех ситуаций, в которых он может использоваться (предлагаю всем автолюбителям не пожалеть 10 минут времени, зайти по ссылке http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.mtsbu.ua%2fua%2ffor_consumers%2feuroprotocol%2f96560%2f  на сайт Бюро и ознакомиться с информацией, когда и как используется европротокол).

Теперь, после повышения лимитов, в подавляющем большинстве случаев виновникам ДТП не придется раздумывать в духе: «а хватит ли 25 000 грн. на ремонт бампера этого «лексуса» и не лучше ли вызывать полицию»? Хочу отметить еще один маленький, но не всем автомобилистам известный аргумент «за» европротокол - в таком случае, виновнику ДТП не придется платить штраф за нарушение ПДД, который обязательно выпишет полиция в случае оформления ДТП с ее участием. Как говорится, мелочь, но приятно.

Повышение лимитов – важный шаг для того, чтобы автомобилистам было удобней использовать европротокол. Но это еще не все, что МТСБУ делает для достижения этой цели. Вторая часть – это запуск проекта электронного европротокола (подробно о том, что это такое можно прочитать в моем предыдущем посте http://blogs.korrespondent.net/blog/business/3602688/). Полномасштабная работа над проектом электронного европротокола должна начаться с апреля этого года. Мы планируем, что в течение четырех-шести месяцев после этого проект будет внедрен.

Сейчас мы прорабатываем все мелкие, но очень важные методологические детали того, как именно будет работать он-лайн решение и мобильное приложение, для того чтобы сделать их максимально удобными и безопасными: порядок идентификации участников ДТП, будет ли в приложении только большой выбор стандартных схем ДТП или возможность корректировки схемы, принципы фотографирования и загрузки фото с места ДТП и т.д. Здесь есть важный момент, на который хочу обратить внимание страхователей: согласно закону об ОСАГО, страхователь в течение трех дней обязан письменно уведомить страховую компанию о ДТП, и предоставить оригиналы документов, позволяющих его идентифицировать (паспорт, права, техпаспорт). Ни обычный, ни электронный европротокол не отменяет этого требования. Как минимум, пока не будут внесены изменения соответствующие законодательные изменения.

Какие результаты МТСБУ ожидает от проекта? Разумеется, в первую очередь, более высокий уровень комфорта и защищенности для пострадавших в ДТП, которые оформляют европротокол: экономия времени на заполнение протокола; простота использования и автоматические подсказки при заполнении и в случае допущения ошибок – мы рассчитываем, что количество «критических» ошибок, влияющих на получение выплаты, будем сведено к нулю;  возможность «на месте» проверить страховое покрытие второго участника ДТП; возможность для пострадавшего получить информацию про опцию прямого урегулирования; он-лайн-подтверждение регистрации ДТП в центральной базе данных МТСБУ.

Если говорить в целом о рынке, мы прогнозируем, что в течение первого года после запуска проекта доля дел, урегулированных с помощью европротокола, составит  до  30% от общего количества (в 2015 году 8,9 тыс. ДТП урегулировано при помощи европротокола, это на 40% больше, чем в 2014 – 4,9 тыс.). И безусловно, очень рассчитываем, что количество пробок на дорогах страны, вызванных мелкими ДТП, существенно уменьшится.

Добавлю, до того как заработает электронный европротокол, мы постараемся сделать ряд шагов, которые облегчат автомобилистов использование «обычного», бумажного европротокола. В частности, мы ведем переговоры с руководством новой дорожной полиции о том, чтобы в программу обучения полицейских включили обучение правилам оформления европротокола для помощи в этом пострадавшим, а также снабдили патрульные машины бумажными бланками.

Все это существенно приблизит нашу страну к европейским практикам. Возможно, многие не знают этого – но в ряде европейских стран при помощи европротокола урегулируется более 50% аварий, а полиция не только не выезжает на ДТП, подпадающие под «европротокол», но может даже и оштрафовать автомобилиста за ее вызов в таком случае. Нам до такого конечно, далеко, а вот просто активизировать использование этого удобного способа урегулирования страховых событий – вполне по силам, МТСБУ постарается сделать все возможное для этого.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: ДТП,осаго,полис ОСАГО,пробки на дорогах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.