Кто тормозит SmartCity?

9 февраля 2016, 16:39
финансист
0
41

Для любого нововведения необходимы не только идеи и продвинутые технические решения и разработки. Нужно позитивное мышление среды и ее готовность к переменам, и с этим здесь самая большая проблема.

Конец недели  я провел на конференциях по внедрению SmartCity и OpenData в работе официальных структур.  Ситуация довольно странная: на словах власть вовсю трубит о том, как необходимы стране как SmartCity в каждом городе, так и OpenData во всех держустановах, на деле же делается всё, чтобы ни первая, ни вторая тема не сдвинулись с места. Вроде как и даются руководящие вказивки, но на местах все вязнет в произволе чиновников, которым совершенно не интересны ни удобные для жителей города, ни открытые данные органов власти.

 После того, как  я  вернулся с конференции по OpenData мне позвонил один из очильников одного из районов, и спросил,  как ему поскорее внедрить у себя систему OpenData. В Украине странно формируется новая власть. Приходят люди нового поколения, понимающие, что без изменений в системе работать они не смогут, и сталкиваются с людьми старого поколения,  которые четко знают. Что вообще ничего нового им не нужно,  более того, нововведения угрожают их образу жизни. Конфликт поколений и конфликт интересов.

Интересы старого городского болота очень сильно тормозят нашу работу по внедрению SmartCity в Днепропетровске. Например, для введения в работу Карточки горожанина всё давно готово: есть необходимые данные, бюджет, технические решения. Если бы не прилагалось таких усилий для  торможения проекта, мы могли бы запустить систему в начале января, сейчас – середина февраля.

Для любого нововведения необходимы не только идеи и продвинутые технические решения и разработки. Нужно позитивное мышление среды и ее готовность к переменам, и с этим здесь самая большая проблема. Но есть один плюс: новые кадры, приходящие в госуправление, заинтересованы в переменах, с ними реально сотрудничать.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.