Нарушения на рынке поставки электроэнергии в Одесской обл. Видео

6 февраля 2016, 18:54
0
82

В Одесское отделение АМКУ поступает большое количество заявлений в отношении действий ПАО «Одессаоблэнерго». Это около 25% от общего количества обращений

 Кравец Юрий Игоревич, председатель Одесского отделения АМКУ.

В Одесское отделение АМКУ поступает большое количество заявлений в отношении действий ПАО «Одессаоблэнерго». Это около 25% от общего количества обращений.

По результатам проведенных исследований на рынках присоединения к электрическим сетям и поставки электрической энергии в 2015 году было выявлено ряд нарушений со стороны ПАО «Одессаоблэнерго» в виде злоупотребления монопольным положением.

1. Начисление завышенного размера платы за потребленную электроэнергию вне счетчика.

Потребление электроэнергии вне счетчика может происходить при краже электроэнергии потребителем или в случае нарушения схемы присоединения не по вине потребителя.   

В 2015 году Одесское отделение АМКУ оштрафовало ПАО «Одессаоблэнерго» за неправомерные действия Южного РЭС города Одессы. Дело открыто на основании заявлений физических лиц. 

Нарушение Южного РЭС заключалось в начислении платы за потребленную электроэнергию вне счетчика в большем размере, чем это предусмотрено «Методикой определения объема и стоимости электрической энергии, не учтенной вследствие нарушения потребителем правил пользования электрической энергии».

Согласно п.п. б п. 3.3 Методики в случае самовольного подключения потребителем электроустановок к электрическим сетям поставщика расчет стоимости неучтенной электрической энергии осуществляется со дня последней технической проверки, но не больше 12 календарных месяцев.

В первом случае Южный РЭС насчитал гражданину сумму в размере 107 117,81 грн за три года. На момент принятия решения ПАО «Одессаоблэнерго» прекратило нарушение путем перерасчета суммы за период 12 месяцев.    

Во втором случае Южный РЭС насчитал другому гражданину сумму в размере 24 004,45 грн. за период три года. На момент принятия решения ПАО «Одессаоблэнерго» прекратило нарушение путем полной отмены начисленной платы. Кроме применения срока начисления более 12 месяцев, также установлено ненадлежащие проведение Южным РЭС проверки абонента.

ПАО «Одессаоблэнерго» провело дополнительную техническую проверку, которой установлено полное отсутствие вины потребителя, поскольку потребитель не совершал действий, направленных на воровство электрической энергии вне счетчика. Проблема заключалась в ненадлежащем проведении работ по подключению приборов учета в нарушении схемы. Ответственность за такие работы несет балансодержатель дома (ЖКС).      

Штрафные санкции по данному делу составили 68 000,0 грн.

Хозяйственный суд Одесской области подтвердил законность данного решения территориального отделения АМКУ.

2. Взыскание платы в случаях, не предусмотренных действующим законодательством. 

В 2015 году Одесское отделение АМКУ оштрафовало ПАО «Одессаоблэнерго» за неправомерные действия Южного РЭС города Одессы.

Нарушение Южного РЭС заключалось в неправомерном взыскании платы за присоединение временного объекта – пункта розничной торговли к электрическим сетям. Предприниматель вынужден был уплатить без достаточных на то оснований сумму в размере 5700,0 грн. 

Согласно п. 1.7.3 «Правил присоединения электроустановок к электрическим сетям» присоединение временного объекта происходит в установленном этими Правилами порядке без взимания платы за присоединение.

На момент принятия решения ПАО «Одессаоблэнерго» устранило нарушение путем возврата предпринимателю безосновательно полученной денежной суммы. Объект предпринимателя был подключен к электрическим сетям.

В связи с прекращением нарушения штраф составил 34 000,0 грн. 

3. Несоблюдение порядка проведения экспертизы счетчика и начисление платы.

В 2015 году Одесское отделение АМКУ начало дело в отношении ПАО «Одессаоблэнерго» в связи с признаками злоупотребления монопольным положением при проведении Белгород-Днестровским РЭС демонтажа и поверки электросчетчика, который был установлен на базе отдыха пгт. Затока. 

С момента снятия счетчика и до выставления счета за неучтенную электрическую энергию прошло более 2,5 лет. 

В мае 2012 года Белгород-Днестровский РЭС составил акт о нарушении по признакам (подозрение) фальсификации пломб госповерителя и изменений конструкций счетчика, который был снят, упакован, опломбирован (без составления акта) и изъят сотрудниками РЭСа.     

Больше чем через год, в июне 2013 года ПАО «Одессаоблэнерго» провело самостоятельно экспертизу счетчика без привлечения специалистов Госстандарта. В результате такой экспертизы был раскрыт корпус счетчика и снята пломба Госстандарта. Данная экспертиза была проведена без соблюдения требований действующего законодательства.

Согласно письма НКРЕ от 26.04.2013 №2967/26/47-13 «… Повреждение приборов учета, пломб, а также факты вмешательства в их работу осуществляются специализированными организациями (криминалистические центры МВД Украины, Научно-исследовательские институты судебных экспертиз и т.п.), которые имеют право на выполнение таких работ. …».

В связи с этим, еще через семь месяцев, в феврале 2014 года ПАО «Одессаоблэнерго» направило счетчик уже с раскрытым корпусом на экспертизу в «Одесский исследовательский институт судебных экспертиз», а еще через один год, в январе 2015 года был выставлен абоненту счет за неучтенную электрическую энергию в размере 9 737,04 грн.        

Одесское отделение АМКУ придерживается позиции, что вывод экспертизы, проведенной «Одесским исследовательским института судебных экспертиз», счетчика уже в распломбированном виде и с раскрытым корпусом, не может служить достаточным основанием для обвинения абонента в фальсификации пломб госповерителя и изменения конструкции прибора учета.

В связи с обращением абонента (собственник базы отдыха) с иском в Хозяйственный суд Одесской области к ПАО «Одессаоблэнерго» о признании недействительным решения о начислении платы за неучтенную электрическую энергию, Одесское отделение АМКУ приостановило рассмотрение дела. 

Обращаем внимание заявителей!

Направление заявлений одновременно в территориальное отделение АМКУ и суд по одному и тому же вопросу приводит к затягиванию рассмотрения дела территориальным отделением АМКУ. В таком случае территориальное отделение приостанавливает рассмотрение заявления (дела) до окончания судебного разбирательства.    

Такое положение предусмотрено пунктами 19 и 28 «Правил рассмотрения заявлений и дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции». 

Рекомендуем учитывать данное положение при обращении в Одесское отделение АМКУ.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.