Незаменимый ключевой специалист

3 февраля 2016, 15:23
финансист
0
184

Ключевые специалисты нужны всегда, даже когда вы думаете, что они не нужны.

Даже если вы расстаетесь с ключевым специалистом, потому что не можете предложить ему его масштаба, размаха и пр. повторяется история мужика, который на базаре корову продавал – «такая корова нужна самому». Почему так происходит? Потому что как только мы начинаем вблизи рассматривать преимущества работника. Мы понимаем, что отдавать его жалко и неправильно. Почему тогда отдаем? Потому что не рассматриваем вблизи.

У меня есть партнер, которого я  знаю 20 лет. Это маниакально честный, ответственный, обязательный, надежный  и безотказный человек. У него точное финансовое чутье и экономическое видение. И вот на крупное, хорошее предприятию знакомому нужен именно такой топ. И я  предлагаю ему. Спрашиваю: пойдешь?  Он говорит: если нам это надо – почему нет?

Мы приезжаем на собеседование, вернее, ну какое собеседование для людей нашего уровня и с нашими отношениями? Это больше дружеский ужин с элементами стратегической сессии.  И вот там-то и приходит понимание, хотя я и знал это всегда: ого, он слишком крут, чтобы с ним расставаться. «Такая коров нужна самому». Вы испытывали что-либо подобное? Знакомое чувство? Представьте, я  не одинок. Один знакомый мне учредитель рекламного агентства держал на работе полного, законченного алкоголика-дизайнера. Тот вечно клянчил деньги на опохмелку, пропивал планшеты и мониторы, валялся пьяным на полу офиса, скандалил, и т.п – полный джентельменской набор. Когда я  спрашивал, зачем знакомый его держит, он говорил: «Любой 25-летний продвинутый мальчик с дипломом Львовского полиграфического в кармане круче его в разы. Но мне нравится, что получается, когда мы делаем в материале его разработки. Именно его».

Хоть мой партнер и остается партнером, и остается в бизнесе, но мне стало жалко отпускать его в другой бизнес. И я подумал: «как бы сделать так, чтобы все передумали?» Но, как говаривал Мокий Парменыч в фильме «Жестокий романс» - «купеческое слово крепко!» Поэтому я теперь думаю, где взять такого профессионала. А взять его негде, потому что 20 лет партнерства и полного доверия – такое ничем не заменишь.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.