Кому полегчало в бизнесе?

3 февраля 2016, 09:13
0
64

Бизнесу в 2016 году будет житься легче, об этом сообщил министр экономики. Хотя есть большие сомнения в этом.

Ведь правительство ничего не сделало глобального, чтобы облегчить участь предпринимателей в стране. Например, налоговая реформа, декларируемая как радикальные изменения принесла более головной боли, чем радости. НДС, налог на прибыль вызывают массу вопросов у бизнеса. Бороться с тенезацией экономики в стране у Кабмина и МЭРТ пока получается плохо. Эксперты говорят, что нужно реально проводить реформы, а не декларативно. «Анализ налоговых инициатив правительства подтверждает, что там не верят в то, что налоговая реформа выведет экономику из тени. Первоначальные предложения Минфина вообще не предусматривали существенного снижения налоговой нагрузки. Из четырех основных налогов налог на прибыль и НДФЛ предлагалось повысить до 20% (с 18 и 15% соответственно), НДС - оставить без изменений и только ЕСВ снизить с 40% до 20%», - считает экс-министр экономики Богдан Данилишин.

Согласно данным Минэкономики, в I полугодии 2015 г. уровень теневой экономики в Украине составил 42% от официального ВВП. В Европе этот показатель вдвое меньше, в среднем он составляет около 18%. Кроме того, говорить о облегчения ведения бизнеса в Украине рано и по другим причинам. Высокий уровень коррупции, бюрократизация, низкий уровень прозрачности власти – вот препятствия, которые не позволяют двигаться вперед.

МЭРТ разработало план по продвижению страны в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business. И глава ведомства уже подсчитал, что каждое поднятие по ступеньке позволит получить полмиллиарда инвестиций. И если учесть, что сейчас страна находится на 83 позиции, то до реализации мечты Абромавичуса – 50 позиции, стране еще идти добрых 33 ступени. Страшно даже сказать, что будет если мы реально доберемся до топ-50 рейтинга, сколько миллиардов инвестиций страна сможет получить. Но способно ли правительство на такой подвиг? Скорее всего вряд ли.

По мнению руководителя экономических программ центра им. Разумкова Василия Юрчишина «Перед тем как ставить цель попасть в топ-50 стран в рейтинге Doing Business, мы должны понимать, какие страны намерены опередить. Можем ли мы создать бизнес-пространство лучше, чем, например, в Польше, Венгрии и странах Прибалтики. На мой взгляд, чтобы попасть в топ-50 и топ-20, необходимо провести последовательные и мощные реформы. Основные показатели развития страны на 2016 год уже известны: это рост экономики на 2%. Иными словами, речь идет лишь о выживании страны, никаких особых изменений, судя по всему, проходить не будет. Так за счет чего Украина так сильно вырастет в рейтинге?» Ведь пока стратегия Минэкономики носит более декларативный характер – все на словах, на бумаге, и не подкреплено реальными действиями. Чтобы получить положительный эффект нужно в первую очередь провести админреформу, убрать коррупцию в госсекторе. А этого пока не достигнуто.

К тому же, чем выше будет подниматься в рейтинге Украина, тем выше станут запросы и конкуренция более развитых в экономическом плане стран. Поэтому уверенность Абромавичуса в росте очень сомнительна. Министра экономики скорее ждет разочарование, поскольку похвастаться Украине в плане легкость ведения бизнеса пока не чем. Мало разработанных стратегий, нужна еще и политическая воля к реформам, которой у правительства пока нет. Да и сам бизнес не слишком надеется на это. "Если говорить о бизнесе, то никто уже не ожидает очень быстрых реформ, которые обещает правительство. Хотя, конечно, обещанный рост вполне вероятен при наличии политической воли", - считает исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.