Всё дело в лени

28 января 2016, 21:24
финансист
1
174

Я не касаюсь этической стороны истории, потому что тогда придется говорить об этике слишком многих структур: торговых сетей с их гречкой, НБУ с его курсом, любого министерства, ведомства, любой прави

 Удивительно, но чем глубже становится кризис, тем чаще я   встречаю людей, которые не согласны заработать дополнительных денег за дополнительную услугу. Более того, мне попадается всё больше исполнителей, которые не желают даже нормально сделать свою положенную работу. В то время, как цены растут и жизнь дорожает, людям становится всё удобнее отказываться от заработка, только бы не делать работу. Кризис запускает мозги людей наоборот: качественно сделанной работы стало меньше, добросовестного отношения к делу тоже.

Я никак не могу разгадать эту загадку. Ситуация абсурдна: как будто, когда была какая-то стабильность, злой дядя заставлял людей работать качественно и отвечать за результат, а когда всё поехало под откос, наконец-то можно не слушаться злого дядю и вернуться в свое естественное состояние – злобного ленивого поца, всей душой ненавидящего клиента, работающего из-под палки и делающего работу на отцепись.

Однако есть, есть люди, которые стараются не теряться и в  такой сложной ситуации, как сегодня. Мой партнер едет на фирменное СТО менять стекло своей дорогой машины по гарантии. Цена всего гарантийного вопроса – к примеру 10 000 грн. Любезный и предупредительный менеджер, налив ему чашку хорошего кофе, делает интересное предложение: дорогой клиент получает по гарантии не только стекло, но и 1 000 налом прямо в руки! 

Тот заинтригован и просит объяснить. Получается просто: СТО списывает по гарантии 10 000, но стекло, которое везде и всегда одинаковое, ибо приезжает прямо с автоконцерна, ставится не на фирменном СТО, а в соседнем, попроще, и вся операция стоит не 10, а 8 тысяч. Клиент получает стекло и тысячу, и менеджер тоже получает тысячу, и проследит за качеством работы и всей остальной суетой лично. И все довольны, и все в профите.

Не знаю, как вас, а меня подкупает в этой истории креатив и стремление найти источники дохода там, где их раньше не было. Этот случай -  моё новое украшение коллекции бизнесовых курьезов.

Я не касаюсь этической стороны истории, потому что тогда придется говорить об этике слишком многих структур: торговых сетей с их гречкой, НБУ с его курсом, любого министерства, ведомства,  любой правительственной или неправительственной организации в этой стране.

Давайте остановимся на том, что первичен результат – хорошо сделанная работа по минимально разумной цене. А остальное – это детали. В которых, не скрою, кроется дьявол. Но в том аду, что развернулся вокруг всех нас, дьявол в деталях – это не самое худшее. Нам уже есть с  чем сравнить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.