Андорра: несостоявшийся "налоговый рай"

28 января 2016, 10:02
0
718
Андорра: несостоявшийся  налоговый рай

Андорра хотела стать вторым Кипром для украинских бизнесменов, но не получилось

Многие малые страны делают попытки привлечь финансовые потоки и оффорные счета предлагая банковскую секретность и низкие налоги.

Недавно такую попытку сделала Андорра.

Для тех, кто не знает, Андорра это микро государство высоко в Пиренейских горах, которое долгие годы подозревалось в контрабанде табачных изделий и алкоголя. В прошлом основным источником дохода было сельское хозяйство и «торговля» между Францией и Испанией. Не выдержав конкуренции с дотируемыми Евросоюзом фермерами Франции и Испании, правительство Андорры предприняло попытку привлечь оффорные деньги.

Поскольку европейский рынок был надёжно закрыт, в том числе и налоговыми барьерами, Андорра сфокусировалась на оффорных клиентах, в основном с незадекларированными деньгами, из Испании, Латинской Америки и Восточной Европы, в частности на русских и украинских клиентах.

После кипрского кризиса 2013 года, появление Андорры на рынке было первоначально очень позитивно воспринято людьми желающими спятать свои деньги в стране, которая не задаёт вопросов. В течении нескольких лет банковские депозиты в Андорре росли на 15-20% ежегодно.

Такой рост, будучи не подкреплен повышением качества обслуживания, привёл в условиях отсутствия квалифицированных специалистов и отсутствии налаженой системы работы с международными клиентами к быстрому кризису банковской системы Андорры.

Андоррские банки BPA и Andbank оказались замешаны в отмывании денег испанскими знаменитостями и чиновниками, в результате чего деятельность банка BPA была прекращена подразделением по борьбе с финансовыми преступлениями Казначейства США (FINCEN). Деятельность банка BPA, и соответственно все счета клиентов в нем заблокирован уже больше 10 месяце. Банк обвинен в отмыаании денег криминальных сообществ России, Китая и Венесуэлы. В декабре 2015 года за уклонение от уплаты налогов посредством операций в Андорре была осуждена Монсеррат Кабаллье (http://www.theguardian.com/world/2015/dec/15/opera-star-montserrat-caballe-handed-suspended-jail-sentence-for-tax-evasion), а 10 февраля 2016 года начнется суд над бывшим президентом Каталонии, г-ном Пуйолем, который уже признался в отмывании денег через банки Андорры (http://www.lavanguardia.com/politica/20151230/301112765074/jordi-pujol-marta-ferrusola-imputados-blanqueo.html).

Третий крупный банк Андорры, Credit Andorra, просто не справился с управлением инвестиционными портфелями клиентов, и с апреля по декабрь 2015 года потерял около 40% стоимости своих инвестиционных фондов (http://www.bloomberg.com/quote/CISINTV:LX).

Реакция последовала практически мгновенно: Панама привела свое законодательство в соответствие с требованиями международного и европейского законодательства, Испания практически принудила Андорру подписать неравный договор подразумевающий автоматический обмен информацией, и вот совсем недавно, 15 января этого года, Кабинет Министров Украины утвердил и рекомендовал к подписанию соглашение по налоговому сотрудничеству и обмену налоговой информацией между Украиной и Андоррой.

Подписание договора с Испанией привело к фактическому бегству всех испанских депозитов из Андорры, ведь действительно, если у клиентов недекларированные счета, то больше держать их в Андорре стало невозможно, но а если у клиентов «белые» деньги на счетах, то какой им смысл держать средства в Андорре, рейтинг которой упал практически до «мусорного» уровня? По некоторым оценкам суммарный отток депозитов из Андорры в 2015-2016 годах может превысить 50%.

Практически это означает крах. Банки обеспечивали до 25% доходов бюджета Андорры. После неудачной попытки перехватить оффорные денежные потоки эта маленькая страна рискует обанкротиться.

P.S. Во время подготовки этого материала обнаружилось, что в банках Андорры работают украинские банкиры, Марина Трегубенко, бывшая сотрудница ПУМБ в банке Credit Andorra: http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.linkedin.com%2fin%2fmarinatregubenko и Антон Супруненко, бывший банкир из Укргазбанка: http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.linkedin.com%2fin%2fsuprunenkoanton. Возможно они пожелают прокомментировать ситуацию в Андорре.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,банки,Отмывание денег,Андорра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.