Ждать ли Украине обязательное медицинское страхование

27 января 2016, 20:18
Менеджер STARINCHUK insurance agency
0
437

Проблематика медицинской реформы в Украине.

На протяжении многих лет политиками ведутся дискуссии о вопросах усовершенствования медицинской реформы. А, начиная с 2013 по 2015 годы, Министерство здравоохранения Украины прогнозировало ввести обязательное медицинское страхование. Данный законопроект должен был определять инвентарь установленных услуг, стоимость которых была бы оплачена государством ну и самим медицинским страховым пакетом. Но на сегодняшний день, несмотря на все прения, этот вопрос, по-прежнему, остается открытым. По тому как, окончательное принятие данного постановления достаточно серьезный шаг и не может приниматься в короткие сроки. Должна учитываться специфика, отечественного здравоохранения, так и его нынешнее состояние в Украине, само собой, и экономика государства в целом.

Действующим министром здравоохранения, с 2014 по 2015 годы, Александром Квиташвили, тем же порядком, было заявлено о неуместном принятии отдельного закона об обязательном медицинском страховании. Поскольку, по его словам, для этого, изначально необходимо изменить и модернизировать работу больниц, а также, их финансирование. Заняться подготовкой необходимых специалистов (врачей-экспертов) в данной области, для осуществления качественной и адекватной проверки предоставленной медицинской помощи. Обязательное наличие материально-технической основы и отрегулированной информационной системы.

Тем не менее, несменным остается ДМС (добровольное медицинское страхование), как вариант личного соцстраха, включающего в себя качественное и надежное оберегание не только здоровья и жизни человека, но и страховку имущества.

ДМС (добровольное медицинское страхование) предоставляет:

  • Скорую неотложную медицинскую помощь
  • Стационарное вспоможение
  • Оплату и обеспечение медикаментами
  • Услуги семейного врача
  • Стоматологическую помощь
  • Ведение беременности и роды

Не смотря, на всю указанную ситуацию, все может кардинально поменяться, начиная уже с самого начала 2016 года. Ведь именно с этого времени планируется, все-таки, введение обязательного медицинского страхования и.о министра здравоохранения, Василием Лазоришинецем.  Данному виду страховки будут подлежать абсолютно все граждане Украины, в том числе, и безработные. На сегодня выполняется довольно серьезная подготовительная работа. Сначала планируется усовершенствовать ДМС (добровольное медицинское страхование), которое подготовит благоприятную почву для введения обязательного медицинского страхования. Так как, по словам премьер – министра Украины Арсения Яценюка, принятие данного законодательства станет важной ступенью в формировании новых европейских стандартов на территории Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страхование,медицинская реформа,медицинское страхование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.