Что такое настоящие электронные деньги: Биткойны и другие «игрушки»

27 января 2016, 15:42
0
355
Что такое настоящие электронные деньги: Биткойны и другие «игрушки»

В Украине уже давно существует законодательство, регулирующее выпуск и обращение электронных денег. К слову, украинское законодательство аналогично европейскому и его даже не нужно существенно менять

Перед тем как рассказать, что такое электронные деньги, расскажу маленький сюжетик из жизни. Маленькая девочка просит маму купить какую-то мелочь, а мама отказывается, ссылаясь на то, что у нее нет денег. Тогда девчушка посоветовала маме подойти к большому ящику и попросить его (имеется в виду банкомат) дать маме денег. Очень часто, когда слушаешь экспертов по Биткойну и другим псевдо деньгам, складывается, что беседуешь с маленькой девочкой, которая верит, что денюжки делаются именно в этом «большом ящике». Ибо сложно понять, логику людей, которые пытаются рассказать все прелести и преимущества разного рода суррогатных денег, не понимая, что это не настоящие деньги, а вот настоящие деньги, они всегда деньги.

В Украине уже давно существует законодательство, регулирующее выпуск и обращение электронных денег. К слову, украинское законодательство аналогично европейскому и его даже не нужно существенно менять в соответствии с требованиями соглашения об ассоциации с ЕС. Так что в Украине существуют настоящие электронные деньги, которые ничем не отличаются от европейских электронных денег, но это не Биткойны и другие суррогаты.

Согласно украинскому и европейскому законодательству, осуществлять выпуск электронных денег имеют право только банки. В Украине сейчас 20 банков могут осуществлять эмиссию электронных денег. Как правило, сами электронные деньги выпускаются под отдельным брендом или под действующие платежные карты. Так в Украине есть электронные деньги под брендом "Максі", "МoneXy", "ГлобалМані" (Webmoney это не электронные деньги). Кроме того электронные деньги позволяют эмитировать и пользоваться платежными картами НСМЕП MasterCard, Visa.

Непосредственно пользоваться электронными деньгами очень просто. Для этого физическому лицу достаточно обратится в банк, и заключить соглашение, предоставив для этого паспорт и идентификационный код. Банк либо откроет ему электронный кошелек, и он сможет с его помощью осуществлять операции в Интернете, либо может дополнительно открыть услугу на его платежной карточке. Непосредственно электронные деньги появляются тогда, когда клиент вносит в кассу банка наличные деньги или перечисляет на свой электронный кошелек безналичные деньги. При этом эмиссия электронных денег не может быть больше, чем перечислено безналичной гривны или внесено в кассу наличной гривны. За это банк отвечает. А его жестко контролируют, чтобы не было пустой эмиссии электронных денег.

Заполучив деньги на свой электронный кошелек, его владелец может покупать товары в Интернете, как правило, для этого и выпускают электронные деньги, или перечислить другому человеку на его электронный кошелек. Можно использовать электронные деньги для расчетов в Интернете за рубежом. Но при этом стоит помнить, что существует ряд существенных ограничений для электронных денег. Так общая сумма электронных денег, которыми украинец может воспользоваться за год не может превышать 62тыс. грн, при этом общая сумма денег в электронном кошельке не может быть больше 14 тыс. грн. Если физлицо хочет перечислить деньги на электронный кошелек другого лица, то нельзя за раз перечислять больше 500 грн, а за месяц больше 4000 грн.

Все эти ограничения не случайны. Электронные деньги нужны, согласно банковским правилам, только для покупки отдельных товаров в Интернете, и поэтому их не должно быть много. Если стоит цель купить дорогую вещь в торговой сети, то можно воспользоваться обычной банковской платежной карточкой, где уже будет сделан обычный перевод денег со счета на счет.

Электронные деньги могут принимать Интернет магазины в виде оплаты и в любой момент обменять на безналичные деньги в банке, который делал эмиссию электронных денег. То же самое может сделать и владелец электронных денег, может их обратно превратить в наличную и безналичную гривну.

Хотя в Украине электронные деньги существует давно, но пользуются ими украинцы мало. Но тогда, почему украинцы так любят хвалить разного рода псевдо деньги типа Биткойнов и рассказывать, что это лучше, чем легальные электронные деньги. Ответ очень простой: все операции с электронными деньгами в Украине проходят после идентификации клиента, когда банк четко знает, кто владелец этих денег. И Биткойн, и Вебмани, дают возможность анонимности, которую так любят украинцы, и не только украинцы. Но, как раз эта анонимность может сыграть злую шутку с разного рода суррогатами денег типа Биткойнов. Международный финмониторинг уже давно выступает за установление контроля над всеми платежными системами и ликвидацию анонимности для разного рода псевдо денег. Очень часто такого рода денежные суррогаты из-за своей анонимности используются для покупки в Интернете наркотиков и запрещенных фармацевтических препаратов, оплаты услуг разного сомнительного характера, начиная от сексуальных извращений до откровенных убийств. Поэтому сейчас международный финмониторинг разрабатывает методы по ликвидации анонимности и Биткойнов, и других суррогатных денег. И вот тут будет простое решение: или Биткойны станут такой же платежной системой, как Виза, или просто будут признаны незаконными во всей банковской системе в мире, и тогда просто нельзя будет обменять Биткойны на реальные деньги. А вот этого, как раз, и не хотят наркобароны. Ибо они хорошо понимают, что все эти Биткойны без возможности их конвертации в реальные доллары и гривну ничего не стоят, а просто красивая картинка в компьютере, которую можно и выключить.

Непонятно, когда и как исчезнет Биткойн, но это может произойти в один момент, если международный финмониторинг просто запретит всем банкам в мире обналичивать эти деньги, а банки вряд ли захотят нарушать законы и иметь дело с Интерполом и ФБР. Помните это, и пользуйтесь легальными электронными деньгами. Тем более, что делать платежи в Интернет с помощью электронных денег безопасно и надежно, но только если это легальные и законные покупки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,деньги,НБУ,«теневые» деньги,электронные деньги,наличные,наличный курс доллара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.