Мотивация в Нидерландах

26 января 2016, 18:13
финансист
0
258

Нидерландская система – это система тотальной лояльности, где государство старается сглаживать все острые углы.

Путешествуя по Нидерландам, мы не могли отказать себе в удовольствии покататься на трамвае в Амстердаме. И были очень удивлены тем, что там увидели: на остановке входит контролер, и говорит: «Все, кто не будет оплачивать проезд, пройдите пожалуйста на задние двери, вы можете проехать до следующей остановки». Несколько человек и вправду чинно и с достоинством проходят к задним дверям. Трамвай едет еще остановку, они выходят и остаются ждать следующего. Трамвай трогается, и контролер начинает спокойно проверять билеты у пассажиров. Это такая социальная игра, которая передает глубину соцзахиста в нидерландском обществе. Заботой не обделены даже безбилетники: система позаботилась, чтобы они не оказались в неловком положении, а контролеру чтобы не пришлось проделывать некрасивую процедуру штрафования.

 

Нидерландская система – это система тотальной лояльности, где государство старается сглаживать все острые углы. Если завести речь о бедных, которым надо дать готовую рыбу или удочку, чтобы они ловили ее сами -  Нидерланды не только выберут из этих двух рыбу, но и пожарят ее. Наиболее показательна в  этом деле концепция дотаций государства, гласящая, что доход гражданина должен составлять не меньше 970 евро. Ты зарабатываешь 70 евро – государство доплачивает тебе 900, Ты зарабатываешь 900 – государство доплачивает тебе 70. Неплохо? Да. Но я   противник такой системы, потому что – зачем тогда работать? Зачем корячиться за 900, если можно прохлаждаться за 70  и при этом получать свои 970? По-моему это крайне плохо как для государства, так и для гражданина.

 

Человек лишается мотивации, желания двигаться вперед, достигать и добиваться, а значит неизбежно деградирует. Кроме того, зависимость от системы возрастает, он становится ее заложником. А что произойдет если система рухнет, например под натиском мигрантов из Азии? Беспомощные, ни на что не способные, инфантильные граждане останутся один на  один с обрушившейся на них реальностью.  Возможно, даже в чем-то и неплохо то, что наша держава вообще не заботится о гражданах. Это хороший стимул не погибнуть. Отсутствие тепличных условий – неплохой плюс. Особенно во времена, когда теплицы могут быть разрушены в любое мгновение. Не избалованным вниманием государства украинцам ближе мировоззрение «Не нужно ждать милостей от природы, нужно действовать самостоятельно», и это должно помочь нам в мире, который, кажется, окончательно сошел с  ума. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.