Зонирование территорий могут отдать в руки крупнейших застройщиков

26 января 2016, 10:41
Руководитель отдела продаж ЖК "ParkStone"
0
22

Из-за недостатка средств в городском бюджете, зонированием территорий могут заняться застройщики.

Поскольку речь идет о крупных инвестициях, то с большой вероятностью наиболее перспективные территории будут безальтернативно распределены между крупнейшими игроками рынка.

Сейчас в Киеве проходит обсуждение проекта зонинга для центральной части города, в то же время для еще шести зон мегаполиса проекты даже не разработаны. «Согласно законодательству, без зонинга нельзя выделять новые участки под застройку. Поэтому городские власти и застройщики вынуждены идти на компромиссный вариант: разрабатывать детальные планы территорий (ДПТ, более подробные и в меньших масштабах, чем зонинг), чтобы не замораживать развитие населенных пунктов полностью», - говорит Д. Шостя.

 

По его словам, как правило, финансирование разработки ДПТ происходит за счет застройщиков. «Это вполне легальная процедура, предусмотренная законодательством. Однако у нее есть ряд рисков как для громады, так и для самого застройщика. С одной стороны, тот, кто платит деньги, наверняка вправе требовать лучших участков и лучшей инфраструктуры от города. Но это грозит монополизацией рынка и снижением уровня конкуренции, а значит – более высокими ценами для конечных потребителей – бизнеса или покупателей жилья», - считает эксперт.

 

С другой стороны, по мнению Д. Шости, у застройщика нет гарантий, что ДПТ будет утвержден именно с его «маячками» на сессии. «Например, депутаты могут разрешить построить всего один дом вместо десяти. Таким образом, инвестиции в ДПТ могут не окупиться. Заказчик может не получить земельный участок, на застройку которого были разработаны документы. И такая неуверенность тоже может побудить крупного застройщика негласно стимулировать депутатский корпус для принятия «правильного» решения», - отмечает он.

Для минимизации рисков коррупции стоило бы либо законодательно закрепить приоритетное право тех, кто платит за ДПТ на получение участков, либо вовсе исключить возможность внебюджетного финансирования этих процессов. Однако тогда отсутствие зонинга может полностью блокировать строительный рынок.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Недвижимость,коррупция,Дмитрий Шостя,благоустрій
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.