Нарушения на рынке водоснабжения и водоотведения в Одесской области. Видео

23 января 2016, 09:23
0
37

В 2015 году Одесское отделение АМКУ продолжило исследование рынка предоставления услуг централизованного водоснабжения и водоотведения предприятиями Одесской области и города Одессы

По результатам пресс-конференции 26.11.2015 г.

Докладчик: Кравец Юрий Игоревич - Председатель Одесского отделения АМКУ  

В 2015 году Одесское отделение АМКУ продолжило исследование рынка предоставления услуг централизованного водоснабжения и водоотведения предприятиями Одесской области и города Одессы.

По результатам исследования были открыты дела по признакам злоупотребления монопольным положением по следующим нарушениям:

1. Установление экономически необоснованной стоимости выдачи технических условий на подключение к централизованной системе водоснабжения и водоотведения.   

Согласно проведенному исследованию установлено, что стоимость услуг по выдаче технических условий в Одесской области варьируется от 101,92 грн. до
3 245,46 грн.
, а именно:

КП «Ильичевскводоканал» - 101,92 грн.;

КП «Белгород-Днестровский водоканал» - 92,09 грн. для населения, 334,86 грн. для других потребителей;

КП «Измаильское ПУЖКХ» - 300 грн.;

КП «Водоснабжение и канализация» г. Южный – 368 грн. для населения, 563,63 грн. для других потребителей;

КП «Раздельнянский городской водоканал» - 421,68 грн. для населения, 769,58 грн. для других потребителей;

КПЭП «Котовскводоканал» - 476,9 грн. для населения, 876,9 грн. для других потребителей;

ТОВ «Инфокс» в лице филиала «Инфоксводоканал» - 1455,0 грн. для населения, 1940 грн. для других потребителей;

КП «ЖКХ Черноморского сельского совета» (Коминтерновский р-н.) - от 1803,03 грн. до 2163,64 грн. для населения, от 2704,55 грн. до 3245,46 грн. для других потребителей в зависимости от времени года.

Одесское отделение АМКУ открыло дела в отношении ТОВ «Инфокс» в лице филиала «Инфоксводоканал», КП «ЖКХ Черноморского сельского совета» (Коминтерновский р-н.), КП «Водоснабжение и канализация» (г. Южный) и КП «Раздельнянский городской водоканал».

Признаки нарушения заключаются в следующем:

- действующим законодательством утверждена форма и содержание технических условий. Водоканалы включают в стоимость выдачи технических условий работы (до 9 часов) по разработке их содержания, что является необоснованным, поскольку выполнять такие работы они не могут; 

- включение в себестоимость услуги выдачи технических условий «административных затрат» - 46,9 % и отчислений на социальные мероприятия
37,87 % (ТОВ «Инфокс» в лице филиала «Инфоксводоканал»);

- установление повышающих коэффициентов, что не предусмотрено действующим законодательством (КП «ЖКХ Черноморского сельского совета»).  

2. Навязывание потребителям получения технических условий в случаях, не предусмотренных действующим законодательством.

КП «Раздельнянский городской водоканал» обязывало потребителей получать технические условия на установление приборов учета (счетчиков). Стоимость выдачи таких технических условий была установлена в размере 250 грн. для населения и 353,25 грн. для других потребителей.

 

Такие действия противоречат действующему законодательству. Разработка документации по установлению водяного счетчика является составляющей частью технических условий на подключение к системе централизованного водоснабжения.  

Такие действия КП «Раздельнянский городской водоканал» содержат признаки злоупотребления монопольным положением, поскольку приводят к навязыванию дополнительной услуги и взысканию необоснованной платы.  

На данный момент нарушение устранено.

3. Безосновательное взыскание платы за опломбирование приборов учета (счетчиков).

Согласно действующему законодательству потребитель обязан оборудовать узел учета за собственный счет и предоставить возможность исполнителю услуг (водоканалу) опломбировать счетчик с целью защиты от несанкционированного вмешательства. Потребитель не заказывает опломбирование счетчика. Такое действие необходимо только поставщику воды.   

В связи с взысканием платы за опломбирование счетчика Одесское отделение АМКУ открыло дела в отношении КП «ЖКХ Черноморского сельского совета» (Коминтерновский р-н.), КП «Коминтерновское» и КП «Раздельнянский городской водоканал». 

В 2014 году также прекращены нарушения со стороны КП «Хлебодарское производственное управление жилищно-коммунального хозяйства», КП «Водоснабжение и канализация» (г. Южный) и КП «Водопостачальнык»
(г. Татарбунары).  

4. Ограничение срока действия технических условий на подключение к системе централизованного водоснабжения и водоотведения.

Действующим законодательством установлено, что технические условия действуют до окончания строительства объекта. Других сроков действия технических условий законодательством не определено.

КП «Раздельнянский городской водоканал» установило ограничения срока действия технических условий на подключение к системе централизованного водоснабжения и водоотведения 1 год. Получение новых технических условий может привести к дополнительным затратам потребителя.

На данный момент нарушение устранено.

5. Применения тарифа за услуги централизованного водоснабжения и водоотведения, установленного с нарушением требований действующего законодательства.

Одесское отделение АМКУ открыло дело в отношении ЧСП «Маяк» (с. Преображенка, Ширяевского района). Нарушение заключается в применении экономически необоснованного тарифа в размере 100 грн. со двора (без полива огорода). Согласно требованиям действующего законодательства тариф на водоснабжение рассчитывается за 1 куб. метр, а потребитель оплачивает за потребленную услугу.

6. Применение тарифов на услуги водоснабжения без соблюдения 15-дневного срока уведомления потребителей.

Статьей 32 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» установлено, что в случае изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги исполнитель за 15 дней до введения их в действие должен уведомить об этом потребителей.

В связи с применением нового тарифа без соблюдения 15-дневного срока для уведомления потребителей Одесское отделение АМКУ открыло дела в отношении КП «Злагода» (пгт. Велика Михайловка, Великомихайловского р-на) и ООО «Дунайский аграрий» (с. Сафьяны Измаильского р-на).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.