Недобросовестная конкуренция на рынке гостиничных услуг. Видео

23 января 2016, 08:53
0
20

Рынок гостиничных услуг в городе Одессе является высококонкурентным. По результатам исследования выявлено, что действующие на данном рынке субъекты хозяйствования стремятся получить приоритет в конкур

По результатам пресс-конференции 25.09.2015 г.

Докладчик: Кравец Юрий Игоревич - Председатель Одесского отделения АМКУ  

В 2015 году Одесское отделение АМКУ начало исследование рынка предоставления гостиничных услуг на территории города Одессы на предмет распространения субъектами хозяйствования информации, которая может вводить в заблуждение потребителей.

Согласно ст. 15-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» распространением субъектом хозяйствования неполных, неточных или неправдивых сведений, которые могут повлиять на намерения лиц приобрести услугу данного субъекта хозяйствования, является нарушением.

Рынок гостиничных услуг в городе Одессе является высококонкурентным. По результатам исследования выявлено, что действующие на данном рынке субъекты хозяйствования стремятся получить приоритет в конкуренции, применяя различные методы, в том числе недобросовестные.

Согласно ст. 19 Закона Украины «О туризме» объектам туристической инфраструктуры (гостиницы) присваиваются категории качества и уровня обслуживания.

Согласно пункта 1.5. «Правил пользования гостиницами и аналогичными средствами размещения и предоставления гостиничных услуг» использование «звезд» как знака соответствия гостиницы определенной категории без подтверждения ее в установленном действующим законодательством порядке запрещается.       

Принадлежность отеля к соответствующей категории подтверждается свидетельством.     

Украинские и иностранные потребители гостиничных услуг могут второй раз не приехать в туристический город Одессу, если реальный уровень отеля, который они выбрали через Интернет или агентство, не будет соответствовать заявленному количеству «звезд». Таким образом, может быть причинен вред рынку гостиничных услуг в целом.

Одесское отделение АМКУ выявило, что ряд отелей города Одессы, распространяют на фасаде здания отеля, бланках, собственных и рекламных сайтах неправдивую информацию о количестве присвоенных «звезд».  

Выявлено размещение на фасаде двух отелей обозначения в виде четырех «звезд». По результатам проведенного исследования установлено, что у одного отеля есть сертификат только на одну «звезду», а у второго отеля какие-либо подтверждающие документы вообще отсутствуют. В сентябре 2015 года Одесское отделение АМКУ дало рекомендации устранить данные нарушения. 

Одесское отделение АМКУ выявило признаки нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции со стороны других отелей в виде размещения на собственных и рекламных сайтах недостоверной информации о количестве присвоенных «звезд», в тот момент, когда у части субъектов выданы документы на меньшее количество «звезд», а у других вообще отсутствуют необходимые документы.

Исследование рынка гостиничных услуг продолжается.

Распространение отелями неправдивой информации о количестве присвоенных «звезд» вводит в заблуждение потребителей относительно качества и уровня обслуживания, тем самым недобросовестные отели получают неправомерные преимущества в конкуренции перед другими добросовестными субъектами хозяйствования.   

Одесское отделение АМКУ на данном этапе исследования направляет субъектам хозяйствования рекомендации. В случае их невыполнения будут открыты дела и наложены штрафные санкции. 

Согласно ст. 21 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» штрафные санкции могут составить до 5% процентов дохода (выручки) субъекта хозяйствования за предыдущий отчетный год.

По результатам исследования общественности будет предоставлена информация относительно всех отелей, которые неправомерно используют обозначения «звезд» и не прекратят такие нарушения.     

Обращаемся к субъектам хозяйствования, которые действуют на рынке гостиничных услуг. Если вы сталкиваетесь с распространением неправдивой информации со стороны конкурентов, что может давать им неправомерные преимущества в конкуренции, просим сообщать о таких фактах в Одесское отделение Антимонопольного комитета Украины.     

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.