Урок финансовой грамотности

22 января 2016, 20:23
финансист
0
199

Каким бы загруженным ни был график, когда кажется, что уже ни одной секунды нет свободной, в нем всё равно появляется ровно столько времени, сколько нужно для решения задачи, если это связано с детьми

Каким бы загруженным ни был график, когда кажется, что уже ни одной секунды нет свободной, в нем всё равно появляется ровно столько времени, сколько нужно для решения задачи, если это связано с детьми. Это никак не связано с  тайм-менеджментом, наверное, это просто свойство родительского мозга, или физический феномен искривления времени, в любом случае это так.

 

Сегодня я узнал, что учительница моей 9-летней дочери читает им курс тайм-менеджмента. Курс – это наверное громко сказано, но один урок она уже провела, представьте: урок тайм-менеджмента в 4 классе. Что же осваивали дети на уроке? Всем нам известную по бизнес-тренингам матрицу распределения задач из 4 полей: «Важная срочная», «Важная несрочная», «Неважная срочная», «Неважная несрочная». Я был настолько заинтригован, что решил встретиться с учительницей. Да, она не бизнес-вумен, но четко понимает, в  отличие от большинства учителей, что принципы управления временем нужно закладывать именно в  таком возрасте, и тогда они будут с ребенком всю жизнь. Я был удивлен, встретив в  школе на окраине столь бизнесово  мыслящего педагога,  и осведомился, как ей теория, что время и деньги – это одно и то же вещество, просто в разных состояниях, как лед и вода. Эта идея ей оказалась близка, а раз так, то, если прочитан урок об управлении временем, то пора читать 9-леткам и урок об управлении деньгами. Вести его буду я: если у меня получалось вести лекции о финансах для взрослых, то для детей, которые еще не загипсованы внутри сложившихся финансовых привычек и воззрений, это будет легче, потому что у них нет негативного предыдущего опыта.

 

Итак, скоро будет школьный курс о финансах, про введение которого в школах я выступаю уже много лет. Дети – хорошая целевая аудитория: моя дочка уже несколько лет откладывает 10% своих карманных денег на инвестирование  в будущее, в полном соответствии с финансовой системой, которую я  читаю взрослым.  Для нее это интересное и даже азартное занятие. Пока что в этом для нее больше игры, но меня успокаивает то, что она будет подготовлена к моменту, когда вопросы денег превратятся из игры в очень суровую реальность. Моменту, к которому обычно не готовы 95% взрослых, ведь культуру обращения с деньгами надо прививать с детства. В нашем детстве этого никто не делал. И очень зря.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.