Сравнение не в пользу чиновников

20 января 2016, 18:05
финансист
0
173

Пришло время, когда я особенно остро чувствую различия в организационных принципах между общественной деятельностью и бизнесом.

Пришло время, когда я  особенно остро чувствую различия в организационных принципах между общественной деятельностью и бизнесом.

Сравнение явно не в  пользу общественной деятельности.  В это время года я привык кататься на лыжах в горах. Я не нарушал эту традицию много лет. А  в этом году нарушил, потому что не имею возможности уехать из города и бросить дела.  Бизнес всегда позволял мне уехать куда и насколько я  хочу, и за время моего отсутствия никаких особенно крупных косяков на фирмах не происходило. Потому что бизнес дает возможность выстроить систему так, что она может существовать и быть эффективной без вмешательства учредителя определенное количество времени. Достаточно выстроить контур управления, расставить директоров, делегировать и дать полномочия, определить правила работы всей системы. Потому что бизнес – рациональная система. 

В громадськой сфере всё наоборот. Доля иррациональных факторов зашкаливает. Всё построено на эмоциях и рефлексиях. Человеческий фактор переоценен минимум на пять порядков. Всё нуждается только в  ручном управлении. Всё требует личного контроля. Делегирование неэффективно. Правила не работают, поэтому их невозможно прописать. Степень неопределенности всегда на верхних значениях. Фактор хаоса максимальный. Если бизнес можно оставить на топов и на неделю, и на месяц, и вернуться примерно на то же состояние дел, здесь можно отлучится на день, и вернувшись, застать необратимые процессы и руины. Кстати, я мог уволить любого просто нелояльного сотрудника, хотя никогда этого не делал. Просто нелояльного, что говорить про саботажников! И корпоративная культура в бизнесе – это реальная вещь, которую можно пощупать руками и получить от нее результат. В отличие от того, что творится в массах при общественной деятельности.

 

 Если в бизнесе всё максимально определенно, то здесь нет вообще ничего стабильного или хотя бы неподвижного. И слишком часто приходится задавать себе вопрос: действительно ли ситуация именно такова, какой выглядит. Максимальное вмешательство в прежние годы в дела фирм в эти дни было в  том, что съезжая на лыжах по склону, поднимаясь на подъемнике, сидя в  кафе на вершине я мог иногда поговорить с офисом по телефону и этого было достаточно. В общественной деятельности лучше не покидать свой кабинет и кабинеты подчиненных, а оптимально находиться во всех из них одновременно. Всё вышеперечисленное – отличный повод продолжить начатую работу и посмотреть, что из этого получится.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.