Три лишних часа в сутках

15 января 2016, 17:04
финансист
1
460

Всего десять нехитрых и давно всем известных приемов могут сэкономить до 3-4 часов моего времени и увеличить эффективность решения задач. Было бы глупо не пользоваться этим.

 Сколько бы раз нам ни казалось, что нагрузки по бизнесу увеличить больше невозможно, каждый раз выясняется, что возможно. Новые вызовы для бизнеса и его учредителя появляются теперь уже каждый  день. А то и несколько раз  в течение дня, и за ними надо поспевать, чтобы не оказать на обочине жизни, и это еще оптимистичный вариант: как минимум на обочине. Теперь мы впихиваем в бизнес-пространство между семьей, спортом, отдыхом и собой помимо бизнесовых еще и общественные активности, ответ на вопрос «Зачем?» который мне задают теперь постоянно, я пока оставлю за скобками.

Емкость нашего рабочего дня имеет немалый запас, если правильно распоряжаться временем и нагрузкой. У каждого бизнесмена есть свои ходы, я могу поделиться своими:

1.     У меня нет секретарши, селекторов, папок «на подпись» и прочее. Всё это пафосное движение, на самом деле, здорово сжирает рабочее время.

2.       Минимум бюрократических процедур и китайских церемоний, и вообще переливания из пустого в порожнее, любителям этого место в держустановах. Коротко и по сути, либо никак.

3.       Чистый стол. Появление документа на столе – это серьезное ЧП, и его надо зачистить как можно скорее, пока бумага не погребла меня под собой, с концами и навсегда. Документ – это повод разобраться в нем, принять решение, передать ответственному,  а бумажку уничтожить. И ключевое слово здесь «уничтожить».

4.       Я не ношу с собой ручку. Ручка в портфеле означает, что скоро там заведутся и бумаги.

5.       Делегирую всё, кроме принятия решений. Окружающие отлично справляются с моей работой, которая становится их работой. Я противник ручного управления.

6.       В  моей команде никогда не будет холерика, потому что холерик  я сам. Мои люди работают в то время, как холерики реагируют на происходящее. Вообще идеальная команда должна состоять из четверок, в которые входят все четыре темперамента. Сопоставимость тогда, как у детских паззлов: вырезы одних идеально подходят под выступы других.

7.       Все встречи и сделки должны проходить за хорошей едой в хорошем месте.  Бизнес – по-прежнему мужской мир, и хорошая еда способствует взаимопониманию и успеху.

8.       Офис – это явно не место для учредителя, и нечего там торчать. Это место для персонала, а если учредитель в офисе – значит, в этот момент бизнес стоит.

9.       Китайцы решают все деловые вопросы за чайной церемонией. Почему? Потому что есть возможность взять паузу, делая глоток чая обдумать ситуацию, ответ, реакцию, или взять себя в руки. Чай скругляет острые углы, из которых и состоит бизнес.

10.   Все телефонные переговоры сдвинуты на то время, когда  я за рулем. Можно спокойно и обстоятельно провести множество разговоров. Правда, для этого нужна хорошая, умная машина и качественный хендс-фри.

Всего десять нехитрых и давно всем известных приемов могут сэкономить до 3-4 часов моего времени и увеличить эффективность решения задач. Было бы глупо не пользоваться этим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.