Облавы на программистов

14 января 2016, 19:51
Маркетолог, Пиар-менеджер.
0
602
Облавы на программистов

IT компании «отжать» невозможно, так как айтишники не продают товар в классическом понимании, а продают свои мозги и умения.

Военные действия на территории Донецкой и Луганской области несомненно по общественной и национально-стратегической важности были на контроле у общества весь календарный год, это и не мудрено, ведь именно в этой сфере куется независимая Украины. На фоне военных и международно-экономических проблем общество упустило из вида новый формат возвращение «лихих 90-х», так в 2015 впервые в разговорно-народный сленг уверенно вошло еще одно выражение – «Облавы на программистов». Ведь весь 2015 год правоохранительные и фискальные органы проводили различные обыски и облавы в IT-компаниях разных городов Украины. Представители государственной власти поясняют такие облавы борьбой против сокрытия налогов. Хотя в лучших традициях отечественной «борьбы» изымают сервера и документы. Следует отметить, что IT сфера это нечто новое и не стандартное – такие компании «отжать» невозможно, так как айтишники не продают товар в классическом понимании, а продают свои мозги и умения. В эти кризисные годы именно в айти сфере власти ищут точки дохода, а обыски, это не более чем прощупывание масштабов возможной прибыли. Юристы в своих комментариях не удивлены такой активизации государственного аппарата к IT компаниям, так управляющий партнёр одной из юридических компаний, специализирующейся на предоставлении юридических услуг айтишникам поясняет следящее: «Обыски и давление связаны с желаниями наполнить любыми способами государственный бюджет, а обвинения в сокрытие налогов это не больше чем публичные отмазки, ведь сокрытие налогов и оптимизацию налогообложение нужно четко разделять».  Таким образом обыски айтишников не более чем обычная «дойка» доходного бизнеса. Активизация таких наездов докатилась до министра экономического развития, и торговля Айвараса Абомавичуса который частично выступил на стороне айтишников: «Многочисленные обыски в IT – компаниях настораживают. Инвестклимат это точно не улучшает». Стоит добавить, что IT – компании в большинстве своем используют классическую схему работы путем заключения договоров с частными предпринимателями и это помогает платить не 40% налогов, а 5%, но по такой схеме работают во многих других сферах, здесь все законно.

Таким образом, наилучшими выходом из конфликтой ситуации – создание надлежащего законодательства, при котором и айтишники сумеют безубыточно работать и государственный бюджет пополниться. До этого момента нужно запастись терпением и юристами, которые надлежащим образом сумеют защитить права IT компаний.  

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: СБУ,юрист,обыск,айтишник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.