Случайный заработок? Сохраните на будущее!

14 января 2016, 18:58
финансист
0
355

Формула зарабатывания денег предполагает, что от любого регулярного дохода мы инвестируем в свое будущее 10 %. Однако эта доля вырастает до 50% в случае, если этот заработок случайный.

Формула зарабатывания денег предполагает, что от любого регулярного дохода мы инвестируем в свое будущее 10 %. Однако эта доля вырастает до 50% в случае, если этот заработок случайный.  Именно благодаря этому правилу в конце 90-х я сформировал ядро капитала, который позже позволил открыть один из моих бизнесов. 

 В то время я  работал агентом по продаже мебели, работа была тяжелая. А  доходы -  небольшими. Целыми днями нужно было мотаться по офисам фирм, толкая тамошнему планктону столы, офисные стулья и шкафы для документов.  Заработать таким образом можно было около 100 долларов -  в конце девяностых для студента это были неплохие деньги.

 Однажды, за пару дней до Нового года, пришел покупатель, который искал не мебель, а  всего лишь сборщиков: мебель у него уже была, и ее нужно было только собрать. Интрига состояла в том, что мебели было много, а времени на ее сборку не было вообще. Хозяин собирался открыть какой-то магазин прямо второго января,  и три огромных зала должны были быть заставлены той самой мебелью, которую предстояло собрать.  Перед Новым годом особенно раздумывать не приходится, если тебе предлагают деньги, а он предложил, и немало. Я сказал, что днем 31 декабря вся мебель будет стоять на местах и взял с него деньги вперед. После этого я пошел к сборщикам.

 В те времена сборщики были высшей кастой: после советского убожества все массово покупали мебель, в сборке которой никто ничего не смыслил. У них всегда была масса работы, а процент от продажи составлял 10% - это просто за кручение гаек, при том что мой процент, за поиск клиента, продажу, отгрузку, и правильную сборку составлял 5-7%! Сборщики катались ка сыр в масле. А точнее – были людьми крайне зажравшимися. Выслушав меня, они заявили, что перед Новым годом такой сумасшедший объем собирать не будут. Так я  остался один на один  с огромной партией мебели, которую предстояло собрать – деньги-то уже получены!

 

Я взял товарища, товарищ взял два шуруповерта, и вечером 30 декабря мы пришли в будущий магазин. Упаковки с мебелью занимали один из залов и лежали штабелями почти до самого потолка. По опыту я  знал, что один небольшой шкаф вполне можно собирать несколько часов.  Мы распаковали первую упаковку. И тут выяснилось, что всё купленное нашим клиентом крайне примитивно и легко собирается. Он не знал этого, и переплатил минимум в два раза за сборку. К утру 31 декабря всё было собрано, а  к середине дня – даже расставлено по местам, и это даже с перерывом на сон! Приехал заказчик, и, увидев простоту сборки, захотел половину денег назад.

 Тогда я  делал только первые шаги в работе с возражениями, просто на наше счастье мужик попался совестливый, богатый и не жадный. В конце девяностых было немало людей, которые не особо считали деньги. Эта культура пришла в бизнес позже, и то не везде. Постановили на том, что раз было договорено, то пусть так и будет. В итоге наш заработок составил 600 долларов -  сумасшедшая по тем временам сумма, за полночи не самой тяжелой работы. Получить 300 долларов, когда максимум, что можно заработать, это было 100 – не чудо ли?

 Помня о законе 50% со случайного заработка, я спрятал половину заработанного, а на оставшуюся половину жил как студенческий король. К припрятанной суме долго прибавлялись по 10% от разных регулярных заработков, и в конечном итоги я открыл на эти деньги один из первых своих бизнесов. И не жалею.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.