Нарушения на рынке реализации светлых нефтепродуктов. Видео

8 января 2016, 18:00
0
82

В 2015 году произошло резкое повышение цен на светлые нефтепродукты (бензин, авиационное топливо, дизельное топливо)

По результатам пресс-конференции 18.06.2015 г.

Докладчик: Кравец Юрий Игоревич - Председатель Одесского отделения АМКУ   

В 2015 году произошло резкое повышение цен на светлые нефтепродукты (бензин, авиационное топливо, дизельное топливо). В связи с этим Одесское отделение АМКУ начало исследование рынка реализации светлых нефтепродуктов на территории Одесской области на  предмет наличия признаков злоупотребления монопольным положением и антиконурентных согласованных действий (сговоров) субъектов хозяйствования при установлении цен.

Важно отметить, что согласно Закону Украины «О ценах и ценообразовании» в Украине существуют свободные цены на все товары, работы и услуги, кроме тех случаев, когда государство осуществляет регулирование цен. Государственное регулирование цен на светлые нефтепродукты не установлено.

Одесское отделение АМКУ выявило ряд нарушений законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением.

І. Нарушения на рынке реализации авиационного топлива для воздушных судов и их заправки на территории Международного аэропорта «Одесса»

В 2015 году Одесское отделение АМКУ открыло дело в отношении ООО «Лукойл Авиэйшн Украина» по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке реализации авиационного топлива для воздушных судов и их заправки на территории Международного аэропорта «Одесса».

Данное дело открыто на основании заявления субъекта хозяйствования, который осуществляет деятельность на рынке пассажирских авиаперевозок. Также материалы о наличии признаков нарушения поступили в Одесское отделение АМКУ от Управления СБУ в Одесской области.

В действиях компании ООО «Лукойл Авиэйшн Украина» выявлены признаки двух нарушений в виде злоупотребления монопольным положением.  

1. Первое нарушение заключается в установлении ответчиком монопольно высокой цены. Такое нарушение имеет место, когда субъект хозяйствования, занимающий монопольное положение на рынке товара устанавливает цены значительно выше, чем другие участники этого рынка в рамках других территориальных границ (населенный пункт, район, область или иной территории).

В ходе расследования дела Одесское отделение АМКУ провело анализ формирования цены реализации авиационного топлива для воздушных судов и их заправки на территории Международных аэропортов «Одесса», «Черновцы», «Львов» и «Днепропетровск».

Было выявлено, что компания ООО «Лукойл Авиэйшн Украина» реализовывает авиационное топливо на территории Международного Аэропорта «Одесса» по более высокой цене, чем иные участники данного рынка на территории других исследуемых аэропортов Украины.

В ноябре 2014 года ООО «Лукойл Авиэйшн Украина» реализовывало авиационное топливо и осуществляло заправку воздушных судов на территории Международного Аэропорта «Одесса» по цене, которая на 5,6-36% выше цен реализации авиатоплива иными участниками данного рынка в других исследуемых аэропортах Украины, а в феврале 2015 года выше на 24,0-76,0% для внутренних рейсов и на 48,5-148,0% для международных рейсов.

Такие действия ответчика могут привести к созданию неприемлемых условий для участников рынка авиационных перевозок при авиаперелетах через Международный Аэропорт «Одесса».

2. Второе нарушение заключается в реализации авиационного топлива авиаперевозчикам по разным ценам. Согласно статья 13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» реализация монополистом одинаковых товаров по разным ценам или разным другим условиям без объективно оправданных на то причин является злоупотреблением монопольным положением.

В ходе расследования дела и анализа информации Управления СБУ в Одесской области Одесским отделением АМКУ выявлено, что компания ООО «Лукойл Авиэйшн Украина» практически всем авиаперевозчикам поставляет авиационное топливо на территории Международного Аэропорта «Одесса» по одинаковой монопольно высокой цене, кроме российского авиаперевозчика, который приобретает топливо со значительной скидкой.

Таким образом, компания ООО «Лукойл Авиэйшн Украина» с иностранным капиталом (данные согласно http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fusr.minjust.gov.ua%2fua%2ffreesearch) предоставило преимущество в конкуренции иностранному авиаперевозчику при осуществлении своей деятельности на территории Международного Аэропорта «Одесса».  

Такие действия могут привести к созданию неравных условий конкуренции между субъектами хозяйствования одного рынка авиаперевозок, поскольку одному авиаперевозчику предоставляются преимущества в виде уплаты меньшей стоимости за авиационное топливо, а иным создаются неблагоприятные условия деятельности по отношению к конкуренту.     

Расследование по делу продолжается. В ближайшее время планируется принятие решения.

Согласно ст. 52 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» за злоупотребление монопольным положением предусмотрено наложение штрафа в размере до 10% дохода (выручки) субъекта хозяйствования от реализации товара за последний отчетный год.   

ІІ. Нарушения на рынке реализации дизельного топлива в период весенне-полевых работ

В 2015 году Одесское отделение Антимонопольного комитета Украины начало исследование рынка реализации дизельного топлива в период проведения весенне-полевых работ на предмет соблюдения законодательства о защите экономической конкуренции.

В феврале – марте 2015 года зафиксирован стремительный рост розничных цен на дизельное топливо на автозаправочных станциях в Одесской области.

Одесское отделение АМКУ начало 6 (шесть) дел по признакам злоупотребления монопольным (доминирующим) положением в отношении субъектов хозяйствования, которые осуществляют реализацию дизельного топлива через автозаправочные станции.

Признаки нарушения ответчиками заключаются в необоснованном повышении цены на дизельное топливо в феврале-марте 2015 года. Цена в среднем выросла с 16,2-17,49 грн за один литр в начале февраля 2015 года до 26,5-29,9 грн. за один литр в конце февраля - начале марта 2015 года. Ответчики в период весенне-полевых работ увеличили цену реализации дизельного топлива на 36-69,9%.

Большинство ответчиков закупало дизельное топливо в конце 2014 года по низким ценам. Факторы, которые могли бы существенно повлиять на резкое увеличение цены, отсутствуют.  А в случае приобретения дизельного топлива по более высокой закупочной цене в 2015 году ответчики устанавливали торговую надбавку значительно выше, чем до начала весенне-полевых работ.

Расследование дел продолжается. В ближайшее время планируется принятие решений. 

Одесское отделение АМКУ продолжает анализ доказательств. Если будут подтверждены признаки злоупотребления монопольным положением со стороны иных субъектов хозяйствования, а также признаки антиконкурентных согласованных действий (сговоров) при установлении розничных цен на дизельное топливо на автозаправочных станциях в Одесской области, то будут начаты дела и приняты решения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.