Высокооплачиваемое хобби

6 января 2016, 14:52
финансист
0
422

У каждого человека должно быть хобби. Обязательно. Хобби помогает работать и жить. И переключаться с важных рабочих вопросов, решения проблем и пр. нужного на то, что нравится.

У каждого человека должно быть хобби. Обязательно. Хобби помогает работать и жить. И переключаться с важных рабочих вопросов, решения проблем и пр. нужного на то, что нравится. Мозг, переключаясь, работает лучше. Вопросы решаются лучше. Приходят правильные решения. Поэтому каждому уважающему себя бизнесмену нужно хобби. Даже не из-за того, что оно помогает, а просто потому что с ним жить веселее и приятнее.

В моей финансовой системе, о которой я читаю лекции, затратам на хобби и вообще на свои интересы отводятся почетные 10 процентов. Столько же, сколько отводится на аварийный запас. И эти 10 процентов нельзя не потратить или  использовать на что-то другое. Разве что можно не тратить их каждый месяц, а накопить и потратить накопленное за несколько месяцев – опять же, на себя.

У всех хобби разные. Кто-то коллекционирует путешествия и летает в разные страны отдыхать. Кто-то собирает часы, которые выпускаются сериями не больше 100 штук. Кто-то разводит бабочек махаона.  Собственно, для этого 10% дохода и предназначены.

Но у одного моего знакомого хобби абсолютно уникальное. Оно не требует не то что десяти процентов, а вообще никаких вложений. Вернее, чаще всего не требует. Пока что ему везет. Наверное, в  случае, когда не повезет, ему понадобятся не только 10% на хобби, но и 10% аварийного запаса.

Хобби моего знакомого – он коллекционирует пивные бокалы из разных дорогих заведений. Причем важно, чтобы заведение было как можно более пафосное. Коллекция насчитывает несколько сот бокалов из ресторанов и баров десятка стран мира. При этом он не тратит на них деньги. Он их крадет. Я его не оправдываю, но это забавно: человек, годовой доход которого равняется бюджету какой-нибудь области Украины, крадет бокалы. Он ни в чем не нуждается уже много лет и может, при желании, скупить всю посуду в заведении. Включая кастрюли, официантов, поваров и метрдотеля. Но он ворует бокалы. У него с собой всегда столько налички, что хватит на недорогой спорткар. Но он ворует бокалы.

Это что-то вроде спорта – если  в заведении в руки попался бокал, которого нет в коллекции, его надо любой ценой украсть. Не купить, не выменять, не договориться – именно украсть.

У товарища зависимость по типу игромании. Примерно то же самое, что у игрока в азартные игры.

Как-то мы сидели  в одном из самых дорогих кабаков Киева. Ему понравился бокал. Но обстановка в зале и количество официантов было таким, что украсть бокал никак не выходило. Тем более, его некуда было положить. Мы уже вышли из ресторана и сделали несколько шагов по улице, когда он сказал: «А давай вернемся, выпьем еще пива». Так мы возвращались два раза. На третий раз он-таки улучил момент и засунул заветный бокал под рубашку.  У меня нет иллюзий: скорее всего, в ресторане заметили бокал под белой летней рубашкой с коротким рукавом. Просто решили, что потревожить  респектабельного клиента будет дороже, чем купить новый пивной бокал.

Бокал, кстати, отличный. Из фигурного чешского стекла, еще и резной.

Я не агитирую за такие экстремальные виды спорта. Но хобби нужно человеку обязательно. Оно создает необходимый баланс в жизни и жизнь не опрокидывается в сторону дел. Откладывайте 10% ежемесячно и спокойно занимайтесь любимым делом. Некоторые, кстати, умудряются даже зарабатывать на хобби. Не помню, кто сказал, но фраза понравилась: «Что такое идеальная работа? Это высокооплачиваемое хобби».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.