ПРЕДНОВОГОДНИЕ НАЛОГОВЫЕ НОВШЕСТВА. АНАЛИЗ "КОМПРОМИССНОГО" ЗАКОНА

29 декабря 2015, 11:21
адвокат
0
75

24 декабря 2015 года депутаты приняли компромиссный (как его назвали сами парламентарии и представители правительства) закон о внесении изменений в Налоговый кодекс. Многие аналитики, СМИ называли его «налоговой реформой», с чем я посмею не согласиться.

 24 декабря 2015 года депутаты приняли компромиссный (как его назвали сами парламентарии и представители правительства) закон о внесении изменений в Налоговый кодекс. Многие аналитики, СМИ называли его «налоговой реформой», с чем я посмею не согласиться.

Начнем с того, что сам законопроект носит название не связанное с реформой, а именно: Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году. То есть, само название акта говорит, что целью его принятия было не реформирование налоговой системы, а удержание бюджета на плаву.

Проанализируем самые значительные и важные для плательщиков нормы.

АДМИНИСТРИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ

Пункт 43.4 ст.43 НК Украины дополняется положениями, в соответствие с которыми в случае возвращения плательщику излишне уплаченных сумм НДС, таким суммы возвращаются исключительно на электронный счет в системе электронного администрирования. Действующая редакция указанной нормы предусматривает возможность выбора плательщиком направления возврата излишне уплаченных налогов: либо на расчетный счет такого плательщика, либо в счет погашения обязательств по другим налогам.

Изменено одно из оснований для проведения документальных внеплановых проверок. Так, в пп.78.1.1 п.78.1 ст.78 НК Украины внесены изменения, согласно которым основанием для проведения такого типа проверки является получение налоговой информации, свидетельствующей о нарушении плательщиком налогового/валютного законодательства. Действующая же редакция говорит о праве фискалов проводить такие проверки в случае выявления фактов нарушений по результатам проверок других плательщиков или получения налоговой информации.Таким образом, выявление фактов, свидетельствующих о нарушении плательщиком налогового/валютного законодательства в результате проведения проверок других плательщиков, после вступления в силу анализируемого закона не будет основанием для проведения внеплановой документальной проверки.

Пункт 87.3 ст.87 НК Украины дополняется положением о том, что уплата денежных обязательств/погашение налогового долга может быть осуществлено за счет сумм бюджетного возмещения НДС (кроме имеющихся ныне источников: за счет «сверхплатежей» по такому налогу без заявления плательщика и за счет чрезмерно или ошибочно уплаченных сумм других налогов - по заявлению плательщика).

АКЦИЗНЫЙ НАЛОГ

Большой подарок под новогоднюю елочку авторы закона приготовили производителям и продавцам топлива, для которых создается система электронного администрирования реализации топлива наподобие СЭА НДС, с выпиской и регистрацией акцизных накладных и единым реестром таких накладных.

Кстати, реализация топлива без регистрации плательщиком акцизного налога впредь будет караться штрафом в размере 100% стоимости реализованного топлива.

С учетом того, что налоговая накладная составляется с целью администрирования НДС, а акцизная, соответственно, для администрирования акцизного налога, то реализаторы топлива будут вынуждены при его поставке составлять как налоговую, так и акцизную накладную, и регистрировать их в ЕРНН и ЕРАН. При этом, акцизная накладная должна составляться в день реализации топлива, а при его реализации конечному потребителю, акцизная накладная составляется по ежедневным итогам операций. Все акцизные накладные должны быть зарегистрированы в ЕРАН в течение 15 календарных дней с даты их составления.

А за нарушение сроков регистрации акцизных накладных предусмотрена ответственность в виде штрафов в размере 2% от суммы акцизного налога в случае нарушения срока регистрации до 15 дней; 10% - от 16 до 30 дней; 20% - от 30 до 60 дней; 30% - от 61 до 90 дней; 40% - за нарушение срока регистрации более, чем на 91 календарный день. А вот отсутствие по вине плательщика регистрации акцизной накладной в ЕРАН более, чем 120 дней, будет наказываться штрафом в размере 50% от суммы акцизного налога, указанной в такой незарегистрированной накладной.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Начиная с 1 января 2016 года авансовые взносы по налогу на прибыль не уплачиваются, но при этом до 31.12.2016 года плательщики уплачивают авансовый взнос в размере 2/9 налога, рассчитанного в налоговой отчетности за 3 квартала 2016 года.

Ставка налога осталась неизменной. Налоговыми периодами для этого налога будут календарные: квартал, полугодие, три квартала и год. При этом, налоговая декларация рассчитывается нарастающим итогом.

Годовой налоговый период по налогу на прибыль устанавливается для новосозданных плательщиков, производителей сельскохозяйственной продукции и плательщиков, имеющих за прошлый год доход, рассчитанный по правилам бухгалтерского учета, не превышающий 20 миллионов гривен.

Пункт 140.4 ст.140 НК Украины дополнен одной разницей, на которую уменьшается финансовый результат до налогообложения. Такой разницей является сумма начисленных доходов от участия в капитале других плательщиков налога на прибыль, единого налогаIV группы и суммы начисленных дивидендов, которые подлежат выплате в пользу плательщика от других плательщиков, уплачивающих авансовые взносы при выплате дивидендов.

НДФЛ 

Ставка налога будет составлять 18% (общее правило). При этом, налогообложение дивидендов на уровне 5% осталось неизменным. Налогообложение пенсий, размер которых превышает 3 минимальные заработные платы, установленные на 1 января текущего года, также не отменено. В таком случае, пенсии будут облагаться НДФЛ по ставке 15%.

Уменьшен размер налоговой социальной льготы. Так, в пп.169.1.1 п.169.1 ст.169 НК Украины внесены изменения, в соответствие с которыми плательщик имеет право на уменьшение месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя на сумму налоговой льготы в размере 50% от прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января текущего года. Сейчас размер НСЛ составляет 100%.

НДС 

Ставки налога не изменены (20%,7%,0%). База налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров должна быть не ниже обычных цен (а сейчас — не ниже себестоимости производства таких товаров).

Пункт 198.6 ст.198 НК Украины дополнен абзацем, в соответствие с которым не относятся к налоговому кредиту суммы НДС, уплаченного в связи с приобретением товаров/услуг по зарегистрированным в ЕРНН налоговым накладным по операциям, не являющимся объектом налогообложения или освобожденным от налогообложения НДС, и по налоговым накладным, в которых неправильно указан налоговый номер продавца и/или покупателя.

Из главного налогового документа исключена норма о том, не имеют права на бюджетное возмещение плательщики НДС, зарегистрированные как таковые в течение 12 месяцев до месяца, в котором подается заявление на возмещение налога, а также те, у кого объем налогооблагаемых операций меньше, чем сумма бюджетного возмещения.

Формула, по которой рассчитывается сумма налога, на которую плательщик может выписать налоговую накладную, дополнена одной составляющей — так называемым овердрафтом, и теперь выглядит так:

Накл = Накл Пол  Тамож + Поп Счет  Овердрафт -  НаклВыд- В озмещен - П ревышен.

Под овердрафтом следует понимать сумму среднемесячного размера сумм НДС, которые за последних 12 месяцев были задекларированы и уплачены плательщиком в бюджет. Числовой показатель овердрафта подлежит автоматическому ежеквартальному перерасчету.

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ 

С 2 до 3 процентов от минимальной зарплаты увеличена максимальная ставка налога на недвижимость за 1 ее квадратный метр. Если в текущем году за 1 метр своих хором Вам приходилось выложить 24,36 грн (1218*0,02), то в следующем — 41,34 (1378*0,03).

Пп.267.7.1 п.267.7 ст.267 НК Украины дополнен «интересным» пунктом о том, что при наличии у плательщика налога объекта жилой недвижимости, общая площадь которого превышает 300 метров (для квартиры) и 500 метров (для дома), сумма налога увеличивается на 25000 за каждый такой объект! Вот так, втихаря, введен налог «на роскошную недвижимость». Не думается, что при его введении депутатами руководил принцип социальной справедливости, скорее — бюджетной наполняемости.

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ 

Объектом налогообложения транспортным налогом будут легковые автомобили сроком выпуска до 5 лет и среднерыночная стоимость которых превышает 750 размеров минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года, т.е., 1 033 500 гривен (1378*750). Такая стоимость будет определяться Минэкономразвития по методике, утвержденной Кабмином.

Наконец, введена позитивная норма о том, что в случае незаконного завладения автомобилем, являющегося объектом налогообложения транспортным налогом, такой налог не платиться с месяца, следующего за месяцем, в котором совершен угон, что подтверждается соответствующим извлечением из ЕРДР. Норма действительно позитивна, ведь только недавно столичные фискалы разъяснили плательщику транспортного налога, который лишился авто в следствие угона, что он должен уплатить налог на общих основаниях, не смотря на то, что больше им не владеет.

ЕДИНЫЙ НАЛОГ 

Максимальный размер дохода для плательщиков единого налога третьей группы уменьшена с 20 до 5 миллионов, а ставки единого налога увеличены с 2% до 3% (в случае уплаты НДС) и с 4% до 5% (НДС включен в налог).

ЕСВ 

Устанавливается единая ставка ЕСВ на уровне 22% и отменяется взнос, удерживаемый из и за счет заработной платы работников. При этом, максимальная величина базы начисления ЕСВ увеличена с 17 до 25 минимальных месячных зарплат.

Резюмируя изложенное, не могу сказать, что анализируемый закон имеет реформаторский дух, цели и механизмы для реформ в налоговой сфере. Налогообложение пенсий осталось, максимальная ставка налога на недвижимость увеличена, ставка НДФЛ также поднята до 18%. При этом ставки налога на прибыль и НДС не изменены, а в их администрировании нормы, реально упрощающие жизнь плательщикам, не приняты (например, налогообложение налогом на прибыль только распределенной прибыли). Особенную радость в виде обязательного составления и регистрации акцизных накладных закон принес продавцам топлива. Суть принятого закона в этот раз вполне соответствует его названию .

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.