Жизнь в СССР: правда и ложь

21 декабря 2015, 11:56
9
1536
Жизнь в СССР: правда и ложь

Хотя прошло всего четверть века, с тех пор как развалился СССР, но мифов и разного рода выдумок о тех временах становится все больше и больше.

Хотя прошло всего четверть века, с тех пор как развалился СССР, но мифов и разного рода выдумок о тех временах становится все больше и больше. Как ни покажется странным, но больше всего мифы о СССР, как и миф об Украине-члене ЕС, популярны среди молодёжи. Это, наверное, характерно, человеку проще верить в миф и жить мифом, чем смотреть на реальность и переживать реальную жизнь со всеми проблемами и невзгодами. Сладость любого мифа всегда приманивает и будоражит. Но миф остается мифом, а вот реальность – она боле жесткая, но интересная.

 

В одном из СМИ напечатали статью: «Что дала людям советская власть СССР», где рассказали о главных достижениях СССР. При этом рассказали так, как это может понравиться многим, кто верит мифам о СССР и ЕС.

Итак, что правда, а что ложь.

 

1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

Еще до 1917 года во многих европейских странах был восьмичасовой рабочий день, поэтому СССР тут не первый. Но беда в том, что в СССР очень часто не соблюдали это правило. Приходилось работать сверхурочно, и часто не хотели платить. Были даже рабочие бунты из-за «переработки».

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.

Тоже не впервые, в Европе это уже все было до 1917 года. Но, действительно, отпуска в СССР были, и раз в год все граждане ходили в отпуск. Была даже проблема не пойти в отпуск, так как отдел кадров контролировал, чтобы не было лишнего отпуска. Хотя и допускалось взять два отпуска за два года в один год.

3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.

Действительно, члена КПСС нельзя было уволить без разрешения парткома, а обычного человека без разрешения профкома. Но на практике это была фикция. Как правило, профком никогда не возражал. Что касается парткома, то тут были свои нюансы. Если человека исключали из членов КПСС, он сразу терял работу и не мог найти в другом месте, даже если был хорошим специалистом или большим начальником. Поэтому «положить партбилет на стол», это была страшная угроза в СССР.

4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

В СССР платили мало. Считалось, что страна строит Коммунизм, и поэтому нет денег на зарплату. А вот когда построят Коммунизм, то тогда уже все будут жить богато. Много зарабатывали, но неофициально: директора, секретари райкомов и обкомов, фарцовщики, а так же бармены, официанты и работники торговли. То есть жили хорошо те, кому давали взятки. Поэтому для того, чтобы попасть на «хлебное место», нужно было тоже дать взятку.

Распределение после ПТУ или ВУЗа, это было и хорошо, и плохо. Тут нужно было иметь блат, чтобы попасть в хорошее место. Ибо могли «Заслать, куда Макар телят не пас». В СССР было много депрессивных районов и предприятий, попасть туда, означало убить свою жизнь. Поэтому даже был жаргон «удалось открепиться», другими словами увильнуть от распределения.

 

5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.

Тоже не впервые в мире. К сожалению, образование желало быть лучше. Но и сейчас уровень образования не очень вырос по сравнению с советским. Очень много в украинской школе осталось «совка». Что касается высшего образования, то были ВУЗы, куда брали всех, но желающих идти учиться было мало, и были ВУЗы, такие как торговля или медицина, там без взятки нельзя было ни поступить, ни учится. Но были и нормальные ВУЗы, где можно было поступить и учится без взяток, хотя потом нужно было еще найти «хлебную работу», а вот это было сложно.

 

6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.

Небольшая плата, но была. Другое дело, что в СССР не хватало детских садов, а мамам не разрешали сидеть с ребенком дома. В СССР все должны были работать. Поэтому в СССР была ужасная проблема устроить ребенка в садик, а потом еще большая проблема отпроситься с работы, если ребенок заболел. Поэтому бабушек в СССР очень ценили. Официально нанять няню было практически невозможно.

 

7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

Она была типа бесплатная. В СССР была поговорка «У нас бесплатно можно только умереть». В действительности обязательно нужно было «благодарить» врача и медсестер. Это одна из причин, почему для того, чтобы поступить в медицинский ВУЗ в СССР нужно было давать взятку, так как считалось, что потом заработаешь больше. Размеры взяток был разные. Если врач крутой, то и взятка крутая, а если обычный участковый врач, то хватит и шоколадки, или 3 рублей.

8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.

В СССР катастрофично не хватало ни домов отдыха, ни санаториев. Это курировали профсоюзы, и поэтому взятки брали «по беспределу». Поэтому цитату из песни Шуфутинского: «Вы раньше были член месткома, а теперь Вы мелкий фабрикант» в СССР все понимали, как надо. Местком на жаргоне, это профком, а значит, член профкома зарабатывал на взятках больше, чем фабрикант на Западе. Это факт. Очень часто главой профкома была пожилая женщина, вся в мехах и золотых перстнях с бриллиантами. И самое главное, в СССР дома отдыха и санатории, если это не были объекты ЦК КПСС, были сплошное убожество и сараи, которые сейчас даже сложно описать, что это за ужас.

9. Право на бесплатное жилье. Впервые в мире.

Право было, вот только не было возможности. В СССР в среднем срок получения квартиры занимал 7-10 лет. Были исключения, когда можно было в некоторых городах получить квартиру за один год, но это были, как правило, новые города, где всегда была проблема с продуктами, и вообще народ старался из этих городов убежать. Поэтому в СССР и существовала прописка, но прописка в Москве это было даже круче, чем жена-американка.

 

10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.

Это точно не правда. Цензура в СССР была ужасная. Цензуре подвергались даже детские книги, и самое смешное, газеты, которые издавали отдельные заводы. Была такая мода, чтобы крупный завод издавал свою газету. Как правило, ее никто не читал, а использовали по назначению в сортире, но каждую статью очень долго согласовывали и проверяли. В СССР Интернета не могло быть, как его нет в КНДР и на Кубе.

 

11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.

Любой начальник в СССР проходил согласование в органах КПСС, поэтому если не было партбилета, стать начальником было почти нереально. Но в этом случае начальник четко выполнял указания ЦК КПСС, и его всегда прикрывали в партии. Другое дело, если действительно, начальник не тянул, или было видно, что он явно зарвался, могли и поменять. Многие советские директора умели хорошо играть на публику и тоже любили пиар для толпы, как это любит действующая украинская власть. Поэтому народ материл и ругал начальников, но боялся. Хорошо знали, что начальника никто не тронет, а проблем могут сделать для любого работника много.

 

12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.

Вот это действительно было, хотя не думаю что впервые в мире. Хотя, можно было проехать только в плацкарте. Поэтому если нужно было ехать в Сибирь из Киева, то приходилось покупать нормальный билет. На самолет проездных документов не давали, за исключением, если к месту назначения не было другого транспорта.

 

Как видите, не все так просто. Но миф – страшная вещь. Вот и сейчас многие стараются миф о СССР подменить мифом о ЕС. Отдельным украинцам такая подмена очень нравится. Ибо толпа всегда хочет ничего в жизни не делать и чтобы все само свалилось на голову в виде большой зарплаты и большого количества благ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,история,СССР,развал СССР,ностальгия,распад СССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.