Транспортная пирамида

18 декабря 2015, 19:05
финансист
0
201

В нормальных странах приоритеты движения по улицам распределяются так: на вершине пищевой цепочки пешеход, мир вертится для него.

В нормальных странах приоритеты движения по улицам распределяются так: на вершине пищевой цепочки пешеход, мир вертится для него.   Чуть меньше прав и удобств у велосипедистов. Ниже по цепочке – городской транспорт, потому что пассажиры в нем защищены конструкцией, но всё равно у него огромный приоритет по сравнению с остальным транспортом, ниже которого, на грани пренебрежения (в европейском понимании) – только припаркованные и стоящие неподвижно машины. Они загнаны в такие жесткие рамки и по таким мелочным поводам могут уехать на штрафплощадку, что становится даже смешно. Смешно до момента, пока вы не видите, как вашу машину тросом затягивают на эвакуатор только из-за того, что вы поставили машину на разделительную полосу в «кармане» или просрочили отведённые 50 минут стоянки на пару минут.

 

В Днепропетровске всё с точностью до наоборот. Царь и бог в центре города это даже не припаркованные (это нельзя назвать парковкой) а просто хаотически брошенные как попало машины. Иногда возникает чувство, что их принесло сюда волной цунами. Они забивают центр и не дают двигаться частному транспорту, который не сильно-то празднует пассажироперевозчиков: подрезает, прижимает, не дает проехать, и всячески демонстрирует его второстепенность. Велосипедистам в таких условиях несладко: не сбили в этот раз – уже повод для радости, ибо каждый выезд в центр – это шаг в неизвестность. Во всем этом хаосе теряется пешеход, который, зная, что может быть запросто сбит на пешеходном переходе, перебегает дорогу где попало и уворачивается от машин.

 

Но нам нужно прививать правильную, а не перевернутую систему приоритетов. Чем мы и занимаемся.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.