Пустить страну с молотка

17 декабря 2015, 19:42
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
13
6549
Пустить страну с молотка

За обсуждением драчки Авакова и Саакашвили украинское общество не понимает, что на его глазах обсуждается финальная распродажа Украины


"Полная приватизация", о которой заявил во всеуслышание Арсен Аваков на Раде реформ, у многих не вызывает никакого внутреннего протеста. Принято считать, что государственная собственность – самая отсталая и неэффективная. Практически сплошные руины. И чем скорее ее продадут частным компаниям, тем лучше. Современнее. "По-европейски", ведь госсобственность в массовом сознании это еще и "пережиток совка", "ненужные производства".

Объясню, почему окончательная распродажа правительством Яценюка страны с молотка – это смерть для экономики Украины.

В структуре государственного имущества есть стратегические активы, от которых зависит и жизнь людей, и работа всей экономики. Возьмем энергетику. Цена электричества – это макрорегулятор, ее устанавливает НКРЭ и она же решает, какой будет тариф для населения, а какой – для наиболее важных отраслей. То есть, своей волей государство может снизить, скажем, цену сахара, дав льготу производителю. Или ферросплавным заводам, как это было не раз, чтобы поддержать важную для страны отрасль. Ну, или чтобы олигарх потом мог вывести дополнительную прибыль в оффшор. Но главное, представьте, что будет, если частный инвестор купит ТЭС и порежет ее на металлолом. "Святое право собственника", кто сможет ему препятствовать?

Но такого не должно быть в принципе! То же самое касается ядерной энергетики, железной дороги, метрополитена, портов и так далее. Где-то возможно долевое участие частного капитала. Но не "полная приватизация". Еще не было ни одного случая, когда приватизатор выполнил бы взятые на себя социальные обязательства и нарастил отчисления в государственный бюджет.

Наоборот, он стремится платить как можно меньшие зарплаты, сбросить с себя всю социальную инфраструктуру, минимизировать затраты (в том числе, налоговую нагрузку) и увеличить собственную прибыль. Ему дела нет до интересов всех остальных, он существует вне общества. Он живет в Швейцарии или Англии.

Вот вам пример даже не из Украины: в Словакии были приватизированы два нефтеперерабатывающих завода. Один из них тут же был уничтожен, чтобы не создавать ненужной конкуренции и поднять цену на топливо. Или наоборот, пример из Украины: купив "Криворожсталь", новый владелец начал поэтапно и методично увольнять людей, оправдывая это "неэффективностью производства".

Те, кто с презрением относится к физическому труду и "запускает стартапы" из уютного офиса, может быть, сочтет это правильным и нужным. "Надо было учиться на программистов" скажет этот гиперуспешный человек. Да только не могут все поголовно быть программистами. А государство, с которым стартаперы свое будущее все равно не связывают, вынуждено платить пособия новым безработным вместо того, чтобы зарабатывать валюту за счет развития металлургии и освоения новых рынков.

Что же касается "неэффективного управления", то здесь как раз не государство вообще виновато, а конкретные дяди и тети, которые работают на частный интерес. Тот же Одесский припортовый завод, о котором шла речь на так называемой Раде реформ, может приносить миллиарды государству, если его работу сделать прозрачной. "Реформаторам" стоило бы подумать об этом. Если уж говорить о реформах, то первое, что следовало сделать Яценюку – это заняться предприятиями, которые работают в министерском подчинении. Выяснить, почему они дотационные вместо того, чтобы быть прибыльными. Если проблема в выводе денег – это нужно пресечь. Если проблема в руководителе – найти нового.

Вместо этого новые министры сами возглавили черные схемы, правительство сообща уменьшило стоимость предприятий и теперь их выставят за три копейки на аукцион, чтобы заработать на теневой организации торгов. А новый владелец немедленно переведет всю прибыль в оффшоры, которые Яценюк с Аваковым пока не отменили. Если сейчас на госпредприятия можно как-то повлиять через государственную структуру и они, несмотря на коррупцию, дают прибыль в бюджет, то после продажи уже на страну работать не будут.

Вообще вы задумывались хоть разок над совершенно нелогичной конструкцией: какой нормальный бизнесмен будет покупать актив, который в принципе убыточен и никогда не сможет дать прибыли?

Кто у нас вообще может объективно оценить, нужно предприятие или его надо продать или закрыть?
В свое время в Украине создавалось Госагентство по управлению государственными корпоративными правами и имуществом. Антипод Фонда госимущества. Если фонд занимался распродажей, то агентство было призвано сохранять то, что может быть прибыльным, давать вклад в развитие и бюджет. Но его по понятным причинам уничтожили, и в Украине доныне нет ни одного органа, который отстаивал бы ее национальные интересы и не давал чиновникам зарабатывать на разбазаривании госимущества. Доказывал бы, что убытки - проблема не объективной нерентабельности, а вина проворовавшихся менеджеров.

Таким образом, пока общество накручивает рейтинги просмотра видео "конфликт Авакова и Саакашвили" так, что их не побьют даже "Звездные войны", перед ним нагло, в открытую готовится распродажа страны. Остается только земля, которую обанкротившееся правительство и президент оставили "на потом". А все эти публичные драки с метанием стаканов и взаимными оскорблениями "настоящих украинцев" на чистом русском языке - всего-навсего отвлечение общественного внимания от внутренней борьбы за то, кто будет участвовать в распродаже Украины и в каких долях.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: приватизация,деньги,дефолт,правительство Украины,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.