Почему Донецк замерзает, и кто на этом набивает карман?

16 декабря 2015, 22:16
4
5294
Почему Донецк замерзает, и кто на этом набивает карман?
Давление упало! Донецк замерзает!

Не так давно мы видели статьи о том, что «Украина замерзнет», «в Украине газа не будет». Но в Украине все в порядке, а в наших квартирах холод и нет горячей воды.

Тем временем, руководство республики ДНР кидает стрелки: то поставщик газа плохой, то нам ЛНР газ перекрыла, то артобстрелы мешают качать газ, то опять во всем Курченко виноват. Так где же истина? Что происходит? Ответ кроится в стенах нескольких компаний и одного министерства. Пам-пам!

В январе 2015г. вооружёнными людьми административно переподчинили предприятия шести Горгазов в новую структуру при министерстве «доходов и сборов» под пафосным названием государственный концерн «Донбассгаз». Новый концерн продолжил заниматься газификацией и газоснабжением внутри городов. Административным зданием данного концерна было выбрано доблестно отжатое помещение банка «Финансы и кредит», по соседству с газотранспортирующий компанией «Донбасстрансгаз». Сразу после этого на улицах города появились баннеры о национализации газотранспортной системы. В городском транспорте и на телевидении начали объявлять, что за потребленный газ нужно платить только ГК «Донбассгаз». И все, бабло повалило! Но компанией, транспортирующей магистральными газопроводами газ республикам является УМГ «Донбасстрансгаз» (после перерегистрации в ДНР: ГП «Донбасстрансгаз»).

Про Курченко история не интересная.  Поставщиком газа в ДНР являлся Облгаз. Но   24 сентября 2015г.  Здание захватили  вооружённые люди, арестовали семерых сотрудников и держали их неделю в подвалах, озвучивая неоднократно фразы: «вы извините, но так надо». Интересно, кому так надо? Всю компьютерную технику с серверами из офиса вывезли в известном направлении на радиорынок «Маяк», даже инвентарные номера не отодрали. А зачем? Итог: компания полностью прекратила работать, имущество разграблено, сотрудники сидят дома, а поставщиком газа становится ГК «Донбассгаз» во главе с Филипповым С.А. согласно Постановления Главы Республики.

 Это один из фигурантов газового обмана ДНР:



Как все начиналось?

Всем известно, что с 18 февраля, когда на улице было -20 градусов, Украина прекратила поставки природного газа на территории ДНР и ЛНР, путем перекрытия 8 кранов и варварским спилом вентилей с них. Чтобы предотвратить техногенную катастрофу руководитель УМГ «Донбасстрансгаз» незамедлительно обратился в АО «Газпром» с просьбой осуществить поставки газа Донецкому и Луганскому региону через газоизмерительные станции на юго-востоке Украины «Прохоровка» и «Платово».  Давление было выравнено, повреждения в результате активных боевых действий существенно не повлияли на отопительный сезон благодаря профессионализму сотрудников УМГ «Донбасстрансгаз». При этом, потребители даже не почувствовали колебаний, вызванных переподключением системы.

В июне сотрудники УМГ «Донбасстрансгаз» оставшиеся работать на территории ДНР и ЛНР были уволены вышестоящей компанией ПАО «Укртрансгаз». Понимая серьезность ситуации руководство УМГ «Донбасстрансгаз» постаралось максимально сохранить трудовой коллектив. Таким образом, предприятие продолжило работать на благо республики под названием Государственное предприятие «Донбасстрансгаз» и ГУП ЛНР «Луганское ЛПУМГ».

               Так кто поставляет газ в республику?

На данный момент весь газ республикам поступает из Российской федерации через газоизмерительную станцию «Прохоровка» в ЛНР, а после магистральными газопроводами предприятия ГУП ЛНР «Луганское ЛПУМГ» на нужды ЛНР и предприятия ГП «Донбасстрансгаз» на нужды ДНР. Газ по трубам высокого давления транспортируется к большим предприятиям и городам на ГРС (газораспределительным станциям), где производится понижение давления до среднего и низкого, в соответствии с технологическими нормами. Газопровод среднего и низкого давления находится в ведении ГК «Донбассгаз» ранее носившего название «Горгаз» и Облгаз. Наглядно пути поставок газа можно увидеть на упрощенной схеме ниже.


Поставщиком газа до 18.02.2015г. являлся НАК «Нафтогаз» Украины. Перекрыв краны на территорию ДНР и ЛНР, украинская сторона самоустранилась. Как жест доброй воли Россия поддержала давление зимой и продолжила поставлять газ республикам. После этого правильно считать поставщиком Россию. Кто и когда должен будет заплатить за потребленный газ в этот период пока не известно.

С 01.05.2015г. официально на территории ДНР поставщиком газа становится предприятие ООО «Донецкоблгаз» (знающие люди говорят, что это - предприятие Курченко) с регистрацией ДНР. На это предприятие возложили полномочия вести договорные отношения с потребителями и получать с них деньги за газ и его транспортировку от границы до потребителя. А также с полученных денег оплачивать в РФ за полученный газ и  распределять между транспортирующими компаниями ГП «Донбасстрансгаз» (за транспортировку газа до городов) и ГК «Донбасгаз» (за транспортировку газа распределительными сетями внутри городов).

Одновременно с вооруженным захватом ООО «Донецкоблгаза» 24 сентября в здание ГП «Донбасстрансгаз» вошли сотрудники ГК «Донбассгаз» во главе с Филиповым С.А. и его свитой. Собрав весь персонал предприятия Филипов зачитал якобы наказ Главы республики, а потом, как оказалось несколькими днями позже, и не главы, а министерства доходов и сборов. Сотрудникам предприятия зачитали документ об отстранении руководства предприятия от занимаемых должностей. Ознакомили сотрудников с новым и.о. ген директора Дехтяренко В.В. Представили неизвестных людей и поручили им проверку деятельности предприятия. Сменили охрану у входа. При выходе из здания заставляли сотрудников показывать личные вещи. Систематически новое руководство совместно с отделом безопасности другого предприятия( Донбассгаз) собирало всех сотрудников и административно запугивало сотрудников МГБ, генпрокуратурой, милицией и подвалами.

Административное влияние и коррупционные действия руководителей республики сыграли свое. Деньги за потребленный газ собирались исключительно ГК «Донбассгаз», а не ООО «Донецкоблгаз». А потом награбленное делилось по мешкам между руководством компании и организатором-покровителем министром доходов и сборов Тимофеевым А.Ю.

Это следующая фигура газового обмана ДНР:

Так кто эти люди? И куда делись деньги?

Тимофеев Александр Юрьевич (он же Ташкент) – министр доходов и сборов, крышует ГК «Донбассгаз» (для справки: глава республики гордится министерством «доходов и сборов» и ставит их в пример всей республике)

Филипов Сергей Анатольевич - временный гендиректор ГК «Донбассгаз» (местная газовая марионетка).

Приходько Елена Станиславовна - главный финансист ГК «Донбассгаз» (по совместительству жена главы Куйбышевского гарнизона).

Шпаков Владимир Леонидович - владелец сети метановых АГНКС (по совместительству директор ГП «Донецкавтогаз»).

Муськин Владимир Николаевич - муза газовой заворушки в ДНР (коммерческий директор ГК «Донбассгаз»).

После отстранения руководства ГП «Донбасстрансгаз», предприятием начали управлять не сведущие люди. За всеми сотрудниками в здании велось видео наблюдение и были установлены всевозможные прослушивающие устройства аудио видео аппаратуры. Новые «руководители» старательно уничтожают наработанное годами взамен не создавая ничего.

Вот эти «старатели», которые душевно пекутся только о тепле отношений с вышестоящими компаньонами:

– И.о. генерального директора - Дехтяренко В.В. (инженер газонаполнительной станции)

– И.о. заместителя директора по производству - Петрив Д. (слесарь АГНКС)

– И.о. заместителя директора по безопасности - Червяк А.М. (массажист)

– И.о. главного диспетчера - Клименко А.Ф. (инженер)

– И.о. главного бухгалтера - Кравец С. Г. (антикризисный бухгалтер)


      Так кто перекрыл газ в ДНР? И почему котельные останавливаются, а люди мерзнут?

Чтобы в этом разобраться  нам нужно  знать, как газ поступает в республики. А поступает он в ДНР и ЛНР через один газоизмерительный пункт «Прохоровка». А почему, спросите вы, ведь есть еще «Платово»?! Эксплуатация этой нитки газопровода осталась только на карте, а в реальности-работы, начатые специалистами УМГ «Донбасстрансгаз» не были завершены, так как предприятие перешло в руки «умельцев» ГК «Донбассгаз».  

В итоге у нас всего одна труба! Это как со старой проводкой в доме. Теоретически можно запустить микроволновку, кондиционер, стиральную машину, холодильник и еще включить обогреватель, а в итоге, если мы это одновременно сделаем, с максимальным потреблением, то загорится наша квартира как спичка или в лучшем случае, выбьют пробки. В эксплуатации газопровода пробки не предусмотрены, сразу рванёт.

Магистральный газопровод как симфонический оркестр, он состоит из множества кранов, труб, перемычек и, чтобы «музыка» получилась должны быть умелые исполнители и компетентный дирижёр. Одновременное воспроизведение множества звуков приводит к шуму, а их слаженность - к симфонии. Так и с газопроводом, чтобы избежать аварии и обеспечить газом население и предприятия, необходимо производить «плавный запуск» и рационально распределять газ для потребления. Сейчас «дирижируют» газотранспортной системой ДНР далеко не компетентные люди, что и привело к разбалансировке системы, которая, в свою очередь, повлекла отключение котельных.

   И НАПОСЛЕДОК:

Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: газ,отопление,ДНР,Новости Донецка,Александр Захарченко ДНР,ДНР новости сегодня,ДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.