Упрощенная система налогообложения, которая нужна всей Украине

16 декабря 2015, 12:35
0
102

История «упрощенки» начинается с 1998 года − когда страна, не справлялась с все более усугубляющимся экономическим кризисом и усиливающейся безработицей...

История «упрощенки» начинается с 1998 года − когда страна, не справлялась с все более усугубляющимся экономическим кризисом и усиливающейся безработицей, предоставила возможность украинцам «самотрудоустроиться» с минимальными на то затратами. Указ Президента №727 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» был введен без срока его действия. Предполагали ли идеологи этого Указа, что с его вступлением в силу начнется  тенизация экономики Украины?

На сегодняшний день, большую часть теневой экономики страны составляют  так называемые «ЧП-шники» (далее-ФЛП).

В экономике страны именно товары легпрома стали самыми «конкурентными» в использовании системы тенизации под вывеской ФЛП: сейчас серую долю рынка Украины оценивают в сумме около 80 млрд.грн. (почти 69% объема внутреннего рынка).

Отечественный легпром – это, в основе своей, − частный малый и средний бизнес.  На сегодняшний день, к сожалению, остались  единицы крупных предприятий. Здесь «упрощенка» действительно нужна реально самозанятым – людям, которые сами занимаются ремесничеством, изготовлением и ремонтом обуви, одежды и т.д.

С 1998г. по 2010г. (до представления проекта Налогового кодекса) ни условия, ни ставки единого налога для «упрощенцев» не менялись (от 70 до 200 грн. в  месяц), в то время как минимальная зарплата в стране увеличилась за это время  в 16 раз. За все это время  украинская легкая промышленность практически достигла своего апогея: с 10-й части промышленного оборота и 750 тыс. работающих в начале становления независимой Украины − до 1% поступлений в бюджет с 72-мя тысячами работающих! Почему? Ответ прост: зачем что-то производить, если проще завезти в страну и продать. И вот главное – «проще», потому что продавать-то можно все что угодно  без учета, первичных документов, а значит – и «налоги»  идут в карман и в конверт, но не  государству, − пусть кто-то другой платит.

Интересная ситуация складывается с терминологией, которой пользуются защитники ФЛП, так как везде слышим: «малый и средний бизнес», «предприниматели» − а в чем же разница между ними? И кто мы – производители легпрома?

Согласно ст. 42 Хозяйственного Кодекса Украины предпринимательство − это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Уходя от излишних юридических нюансов других нормативных документов, можно подытожить, что предприниматели – это частные субъекты хозяйственной деятельности, независимо от видов деятельности и объемов их дохода.

Но при этом еще умиляет наш, украинский, Хозяйственный Кодекс, устанавливающий объемы дохода не в национальной валюте, а  в  евро.

Позиция защитников ФЛП, не претерпела, к сожалению, никаких изменений с 2010 года: «Ничего менять нельзя!», «Кассовые аппараты – плохо», «Первичные документы усложняют учет» и т.д. При этом никакие европейские ценности и стандарты всем не чужды: мы хотим качественную медицину, оснащенные школы и дошкольные учреждения, высокий уровень пенсий родным и близким. Вот только откуда им взяться, если одни – высчитывают до копейки все расходы и доходы для уплаты всех существующих налогов с каждой единицы производимой продукции, другие, при этом, имеют стандартную константу: единый налог и ЕСВ (от продажи импортной продукции).

Из более 1 млн. ФОПов  у 60%  вид деятельности – торговля, что дает возможность поддерживать экономику других государств, и тем самым - «уходить» от уплаты реальных налогов в украинскую экономику.

К примеру,  средняя таможенная стоимость 1 кг экспортируемой продукции отечественного легпрома, −10.00 $, а цена же 1 кг импортируемой продукции – 2,84$! (и это − на 30% дешевле импортного сырья для производства!).

Как у потребителя, возникает ряд закономерных вопросов:

1)     Так где же можно купить такую доступную по цене продукцию? Ведь, например, в 1 кг товара может быть 3 полушерстяных свитера, соответственно, его стоимость − 0,95 $ за единицу, т.о. даже с учетом 200%-й торговой наценки его цена тогда должна составить 3,9$ или 100,00 грн.?

2)     Сколько налогов в бюджет уплачено от продажи такой продукции ФЛП-ем?

В 2015 году доля украинского легпрома в структуре национального экспорта составила 2,3% и украинские производители, дизайнеры,  вопреки всему продолжают выпускать модную, качественную и, что немаловажно, безопасную продукцию, и в основном – для всемирно известных, и так любимых нами европейских брендов, а на внутреннем рынке – их лишь 10-я часть…

При средней зарплате в легпроме за 2014 год   2107,00 грн., ежегодные платежи в бюджет на одного работающего в легпроме составили 30,5 тыс. грн., а ФЛП – 5,1 тыс. грн. (в 6 раз меньше).

На внутреннем рынке как и ранее продается куча контрабанды, контрафакта, «гуманитарки», «секонд-хэнда», которые неподвластны какому-либо контролю для реальной уплаты налогов.

Так  кто же патриот Украины сегодня: тот, кто в 2-х, 3-х-сменном режиме работы производит продукцию для целей национальной обороны; экспортирует товары легпрома, обеспечивая при этом государство валютной выручкой; пытается сохранить рабочие места и обеспечить качественной продукцией внутреннего потребителя, обеспечивая поступления в госбюджет, или тот, кто остается приверженцем узаконенной системы  не только для минимизации налогов, но и их неуплаты?

Вопрос: так почему же эта часть предпринимателей и их защитников так противостоит любой корреляции или уменьшению оборота, который все равно невозможно проверить?

Европейский выбор – это качество жизни каждого отдельно взятого гражданина, которое основывается на справедливости и взаимной ответственности гражданина и  государства. А значит государство обязано всем без исключения создать разумные и равные условия ведения бизнеса!

На протяжении многих лет многие правительства обещали легковикам обеспечить справедливость в равноправных условиях бизнеса в Украине, но так до сих пор этого не произошло. Тогда нужно дать возможность легпрому использовать упрощенную систему без применения критериев по объему и количеству работающих: ведь с 50-ю работающими невозможно произвести продукцию легпрома на 20 млн.грн, - такой объем обеспечивается только торговлей (в нашем случае это – импортными товарами).

Уверена, что только индустриализация Украины сможет спасти нашу страну. А  это: рабочие места→заработные платы → благосостояние семьи → доходы государства → достойная Украина!

Вице-президент Ассоциации предприятий

легкой промышленности «Укрлегпром»

Изовит Татьяна

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,бизнес,предприниматели,налоговая реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.