Принятие закона о риелторской деятельности упростит сотрудничество застройщиков

16 декабря 2015, 11:47
Руководитель отдела продаж ЖК "ParkStone"
0
9
Принятие закона о риелторской деятельности упростит сотрудничество застройщиков
Принятие закона о риелторской деятельности упростит сотрудничество застройщиков

В Украине отсутствует закон, который бы регулировал деятельность риелторов и это существенно снижает как уровень защищенности покупателей, так и возможности застройщиков по продаже своего жилья

Сегодня стать риелтором может любой желающий – достаточно получить базу данных квартир, которые выставлены на продажу либо сдаются в аренду. Усилить гарантии относительно качества информации и уровня предоставляемых услуг позволит законодательное урегулирование вопроса.

Уровень знаний и умений специалистов по продаже недвижимости сегодня никто не проверяет. Соответственно, застройщик не может до конца контролировать, каким образом его квартира будет презентована покупателю, будут ли получены ответы на все интересующие потенциального инвестора вопросы.

Такое положение дел заставляет представителей застройщиков самостоятельно проводить набор, а зачастую и обучение специалистов по недвижимости, хотя для небольших компаний, у которых в продаже находится 1-2 комплекса иногда выгоднее было бы передать их реализацию на аутсорсинг.

Из-за сокращения количество сделок на рынке жилья, что связано с падением благосостояния украинцев, потенциальные покупатели тщательнее выбирают будущую квартиру, обращают внимание на не только наличие объектов инфраструктуры, уровень преступности в микрорайоне, но и на строительные материалы, технологию строительства, требуют предоставить все разрешительные документы. Если риелтор не сможет предоставить квалифицированный ответ хотя бы на один вопрос, то это может отпугнуть, потенциального покупателя. Девелоперы борются за каждого клиента, поэтому правильная презентация комплекса – один из важнейших задач компании».

Решить часть этих проблем могло бы принятие закона о риелторской деятельности, где функции контролера взяла бы на себя профильная ассоциация (профессиональный орган самоуправления), а также Фонд госимущества. Такая ассоциация получила бы возможность заниматься обучением специалистов и выдавать квалифицированным сотрудникам специальный сертификат. Избежать подделок можно очень просто: для этого достаточно создать единый реестр, возможно даже на государственном уровне, в который бы заносились данные о выданных свидетельствах.
Риелторы должны нести юридическую и финансовую ответственность за свою работу – для этого по всем операциям необходимо страховать гражданско-правовую ответственность. Репутация специалистов по недвижимости играет важную роль. Например, риелтором должен работать только тот человек, который не привлекался к уголовной ответственности. Это если не полностью упредит, то хотя бы минимизирует количество мошенников в этой отрасли.   В случае, если подобный закон будет принят, то это позволит общественным организациям усилить контроль за качеством предоставляемых услуг и снять часть проблем с плеч застройщиков. Качество услуг, которые предоставляют риелторы, вырастет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Недвижимость,риелтор,Дмитрий Шостя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.