«Биткоинизация» на рынке онлайн-образования

15 декабря 2015, 19:19
0
57
«Биткоинизация» на рынке онлайн-образования

Preply расширил спектр услуг, оплатить которые можно с помощью биткоинов

15 декабря 2015 года – Preply, интернет-платформа для поиска локальных и онлайн-репетиторов по иностранным языкам, точным и гуманитарным наукам, а также разнообразным хобби, присоединилась к числу инновационных компаний, которые готовы принимать в качестве платежного средства криптовалюты. Уже зафиксированы первые транзакции.

Онлайн-площадка Preply предложила своим пользователям возможность оплачивать услуги репетиторов по всему миру с помощью биткоинов (ВТС). Пользователи платформы получат в свое распоряжение еще один современный платежный инструмент. Первая оплата криптовалютой зафиксирована по курсу 320 долларов США или 7625,6 гривен (в пересчете по курсу НБУ) за один биткоин на момент транзакции. Платеж успешно прошел верификацию и клиент получил заказанные услуги репетитора в полном объеме.

«Впервые над идеей приема биткоинов для оплаты услуг мы задумались еще в начале программы акселерации Techstars в Берлине. Тогда выпала уникальная возможность пообщаться с представителями крупнейшего в Европе венчурного фонда Point Nine Capital, который инвестировал в известный сервис поиска попутчиков BlaBlaCar. Нам порекомендовали протестировать возможность работы с криптовалютами, – отметил Кирилл Бигай, соучредитель и управляющий партнер Preply. – В итоге мы рассчитываем не только улучшить бизнес-показатели, но и привлечь на платформу техническую аудиторию или, проще говоря, гиков».

Перед технической командой Preply в настоящий момент стоит непростая задача автоматизации и оптимизации платежей с помощью биткоинов. Процесс верификации транзакции отнимает достаточно продолжительное время, и курс волатильной по своей природе криптовалюты может существенно измениться. Тем не менее, выгоды для бизнеса от использования биткоинов перевешивают технические сложности, связанные с обработкой и проведением операций.

Использование криптовалюты существенно расширяет возможности для развития бизнеса, позволяя оказывать услуги в регионах с ограниченным доступом к традиционным платежным инструментам. Важным преимуществом криптовалют для маркетплейсов является возможность сокращения комиссий за проведение платежей. Например, комиссии за прием денежных средств в системах Braintree, PayPal, Stripe составляют 2,5-2,7%, за вывод в Payoneer, PayPal, Skrill – 2-3%. В то же время комиссии при работе с биткоинами носят добровольный характер и могут вовсе отсутствовать. Вопрос стоит особенно остро, когда приходится обрабатывать транзакции в регионах с особенно высокими банковскими комиссиями, в частности, это касается отдельных азиатских стран.

В Украине в настоящий момент есть несколько компаний в различных отраслях, которые позволяют принимать биткоины в качестве средства оплаты. Недавно официальный представитель «ПриватБанка» объявил о завершении тестирования новой услуги для интернет-магазинов по приему платежей в биткоинах и зачисления на расчетный счет в национальной валюте или долларах США (для других стран). В вопросах правового регулирования Национальный Банк Украины (НБУ) ведет диалог с профильными специалистами и ассоциациями и ориентируется на опыт ведущих мировых финансовых институтов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.