Производство транспортных средств в Украине упало почти в 7 раз…

14 декабря 2015, 17:08
0
774
Производство транспортных средств в Украине упало почти в 7 раз…

Автопром Украины, что это такое сейчас? Если спросить политиков, они расскажут много интересного и странного, но, скорее всего, не смогут назвать ни одной цифры.

Автопром Украины, что это такое сейчас? Если спросить политиков, они расскажут много интересного и странного, но, скорее всего, не смогут назвать ни одной цифры. Не удивительно. Для них это очень сложная штука, знать факты. Но факты и цифры существуют, и они рядом, на сайте УкрАвтоПрома. Поэтому, всегда есть возможность четко узнать, что же происходит с украинским автопромом. А происходит следующее.

За одиннадцать месяцев 2015 года в Украине было произведено: легковых автомобилей 4 362 штуки, грузовых автомобиля 1 385 штук и автобусов 677 штук.

Для сравнения. За одиннадцать месяцев 2013 года в Украине было произведено: легковых автомобилей 40 118 штук, грузовых автомобилей 2 861 штука, автобусов 2 113 штуки.

Фактически за два года производство легковых автомобилей упало в 9 раз, грузовых автомобилей упало на 51%, а автобусов в 3 раза. И это при том, что 2013 год сложно назвать очень удачным для украинского автопрома. Скорее это был обычный год, украинский автопром пытался наверстать упущенное после вступления Украины в ВТО, когда украинскому автопрому был нанесен очень большой удар. Но это уже все история.

Сейчас украинский автопром, это скорее остатки былой славы, или точнее, воспоминание о былом. А жаль. Любая развитая страна хвалится своим автопромом. Но Украина, скорее всего, его лишится, тем более, когда заработает зона свободной торговли с ЕС, и украинский автопром просто не сможет конкурировать с европейскими автомобилями, когда отменят все пошлины.

За одиннадцать месяцев 2015 года больше всего легковых автомобилей, а именно 2 576 штук произвел ЗАЗ. Еще 1 786 штук произвел Еврокар. И все. Других производителей легковых автомобилей в Украине больше нет. Грузовые автомобили производили: АвтоКРАЗ – 1219 штук, ЗАЗ – 92 штуки, Черниговский завод (Корпорация Эталон) – 18 штук, Корпорация Богдан – 6 штук, Бориспольский автозавод (Корпорация Эталон) – 2 штуки. Это не просто мало. Это ужасно мало.

Что касается производства автобусов, их производили: Черкасский автобус – 261 штук, Черниговский завод (Корпорация Эталон) – 174 штуки, Часивоярский автобус – 161 штука, ЗАЗ – 52 штуки, Корпорация Богдан – 28 штук, Бориспольский автозавод (Корпорация Эталон) – 1 штука. Тут тоже нет успехов. Получается, что производство транспортных средств в Украине сворачивается. И это очень плохо. Так как транспортное машиностроение, это спрос на металл, который производят в Украине, и квалифицированная рабочая сила, и экспорт.

За девять месяцев 2015 года Украина поставила на экспорт 201 легковой автомобиль, основной покупатель был Узбекистан. А еще было продано на экспорт 285 грузовых автомобилей, где основными покупателями были Россия и Молдова. Кроме этого Украина поставила на экспорт 73 автобусов, основные покупатели были Россия и Казахстан. Это остатки былых времен. За десять месяцев 2013 года Украина поставила на экспорт легковых автомобилей 5 809 штук, грузовых автомобилей 722 штуки, а автобусов 520 штук.

Можно сказать, что падение производства и экспорта связано с тем, что украинский автопром готовится к массовому выходу на рынки ЕС. Но это будет неправда. В действительности, украинский автопром может рассчитывать только на то, что, в лучшем случае, удастся договориться с европейскими производителями, чтобы в Украине на небольших предприятиях производили отдельные запчасти для европейских автомобилей. Удержать полноценную сборку автомобилей в Украине в условиях конкуренции с европейскими монстрами тяжело. И это факт, который можно только принять, как реальность. А жаль. Потерять целый сектор экономики не сложно, а вот создать новый тяжело.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,автомобили,экономика,производство,экспорт,автобус,промпроизводство,авто,автомобиль,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.