«Это не контакты платиновые, это руки золотые». Электронные инновации в МТСБУ.

14 декабря 2015, 14:32
shevchenko.mtsbu@ukr.net
0
993

Подробно о ходе внедрения электронного полиса и идее электронного европротокола.

Смешной перефразированной цитатой из прекрасного старого фильма «Приключения Электроника» мне захотелось начать пост о том, что сделано Моторным Бюро в направлении того, чтобы стать диджитал-организацией, инновационной и соответствующей реалиям современного цифрового мира.

Начну с новости, которую ждут, наверное, многие страхователи и коллеги-страховщики – МТСБУ и рынок сделали еще один большой шаг на пути к «миру электронного ОСАГО». Бюро закончило техническую часть разработки проекта «электронный полис»!

Что это означает? Это означает, что техническое решение готово, выполнено его тестирование - и функциональное (все ли корректно работает), и нагрузочное (когда проверяется, выдерживает ли система длительную максимальную нагрузку по запросам, и нет ли при этом сбоев в работе), и тестирование качества программного кода. Все замечания, которые были выявлены компанией-тестировщиком, уже устранены.

Есть и семь смелых страховых компаний, которые в самое ближайшее время подключатся к системе и протестируют процесс работы с ней со стороны страховщика. Вот эти компании: «АХА Страхование», «ИНГО Украина», «ТАС», «Уника», «Краина», «ВУСО», «Ильичевская». Ориентировочно во второй половине января тестирование системы со стороны страховщиков должно быть завершено.

Со своей стороны, Бюро уже разработало детальную инструкцию по подключению к системе Моторного Бюро и требования к IT-системе страховщика. Два эти документа должны облегчить процесс интеграции систем и обеспечить безошибочную работу системы «электронный полис». Не буду скрывать, что есть некоторая напряженность со стороны коллег по рынку - не будут ли эти требования слишком жесткими. Готов заверить, что в проект требований включены только те позиции, которые необходимы для обеспечения качества и безопасности работы. В любом случае, мы учитываем все замечания страховщиков-членов рабочей группы.

В стадии подготовки и концепция работы системы «электронный полис» в переходный период, пока не будут внесены соответствующие изменения в «Закон об ОСАГО». В рамках концепции прорабатываются варианты, как именно будет функционировать система в этот период. Положенные в основу концепции идеи учитывают все возможные риски переходного периода. Концепция нацелена на то, чтобы оказать максимальную поддержку страховщикам в доработке их IT-систем и налаживанию процессов, связанных с внедрением электронного полиса. Сейчас важно не останавливаться в работе и сделать все необходимые шаги для запуска проекта еще до принятия соответствующих законодательных изменений.

Я лично считаю, что проект электронного полиса может быть внедрен не дожидаясь законодательных изменений. МТСБУ, участники рынка, депутаты, подписавшие рыночную редакцию изменений в закон (законопроект №3551) – все мы прикладываем максимум усилий, чтобы закон быстро прошел и первое, и второе чтение, и был принят. Однако не все зависит от нас, и не исключена ситуация, что принятие законопроекта затянется. Почему в таком случае мы должны откладывать внедрение этой важной и нужной инновации в пилотном режиме?

В самое ближайшее время планируем провести дополнительную экспертизу, связанную с работой системы электронного полиса в переходный период, в частности, проанализировать все методологические и юридические нюансы. После чего еще раз оценим ситуацию, надеюсь, «подводных камней» не будет выявлено, и  Дирекция Бюро утвердит на Президиуме концепцию работы электронного полиса в переходный период. Как только страховые компании-участники закончат тестирование IT-системы - этот момент можно будет считать точкой отсчета полной готовности к запуску проекта в пилотном режиме.

И есть в планах Бюро запустить в следующем году еще одно диджитал-новшество – так называемый «электронный европротокол». Это действительно интересное и полезное решение для пострадавших в ДТП – как только я бегло упомянул возможность его реализации в своем интервью газете «Бизнес», сразу получил множество вопросов с уточнениями «а как именно это планируется реализовать»? «а что это даст пострадавшим?» «а точно ли будет проект реализован»?

Поэтому рассказываю о проекте «электронный европротокол» поподробней.

Вначале буквально два слова о ситуации с европротоколом в целом в Украине. Не секрет, что европротокол используется автомобилистами не так активно, как мог бы. За 9 месяцев 2015 года было урегулировано 8911 страховых событий с использованием европротокола, радует, что это на 23,8% больше, чем за такой же период 2014 года, но все равно это составляет лишь 12,3% от общего количества урегулированных событий. Часть проблемы – недостаточные лимиты (25 тыс.грн.), которые не пересматривались со времени, когда курс доллара был еще 8 грн., и поэтому участники ДТП просто боятся «не вписаться» в них, затрудняются оценить «на глазок» размер затрат на ремонт повреждений. Другая часть проблемы (и довольно большая) – это незнание, как правильно заполнять европротокол, страх заполнить его неверно и поэтому остаться без выплаты.

Чем может помочь пострадавшим электронный европротокол? Давайте рассмотрим этот вопрос. Электронный европротокол - приложение для смартфона или интернет-страница, используемые для электронного информирования страховщика о тех случаях ДТП, которые подпадают под урегулирование по европротоколу.

Как будет работать такое приложение?

страхователь загружает на телефон бесплатное приложение (доступное для ОС Android, iOS, Windows Phone) либо заходит на сайт Бюро

вносит информацию, необходимую для регистрации страхового события (дату и место ДТП, которая также может определяться и подтверждаться при помощи GPS; данные о страхователе и виновнике ДТП; выбирает из предложенных вариантов схему ДТП; касанием пальца на схеме автомобиля наносит повреждения автомобиля). Информация автоматически передается в ЦБД МТСБУ

после регистрации информации о страховом событии автоматически формируется код доступа к делу и передается второму участнику ДТП, который, используя его (пользуясь также приложением для смартфона или веб-интерфейсом) подтверждает корректность загруженной информации

участники ДТП получают информацию об уникальном коде страхового дела, по которому страховщик идентифицирует событие при обращении пострадавшего

Такое приложение решает сразу несколько проблем, связанных использованием европротокола. Основное – оно делает такой способ урегулирования более понятным, удобным и безопасным для пострадавших. Интерфейс приложения или сайт содержат все необходимые «подсказки» пострадавшему, которые позволяют заполнить документ быстро и правильно (например, возможность выбрать схему ДТП из готовых иллюстрированных схем-образцов). Опции автоматической проверки данных сводят к минимуму возможность внести некорректные данные или ошибиться.

Для страховщиков тоже есть свои плюсы: в первую очередь, это уменьшение проблем, которые возникают вследствие некорректного заполнения протоколов пострадавшими. Кроме того, происходит практически мгновенное информирование страховщика о страховом событии, что позволяет оперативно сформировать резервы для выплаты.

Все вместе это приведет к более активному использованию европротокола, что должно уменьшить количество пока еще обычных для дорог Украины сцен, когда из-за небольшого ДТП с незначительным ущербом тысячи машин в городах стоят по несколько часов в пробках. Также активное использование европротокола в разы уменьшит администрирование мелких ДТП со стороны дорожной патрульной службы полиции, что высвободит временной ресурс для выполнения ими важных функций по обеспечению безопасности дорожного движения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страхование,страховая выплата,осаго,МТСБУ,страхование в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.