Как выиграть тендер в Украине

14 декабря 2015, 06:11
Директор юридичної консалтингової компанії "САЛЕКС"
0
205
Как выиграть тендер в Украине
Как выиграть тендер

За несколько лет сопровождения тендерных закупок различных компаний по всей Украине вместе со своими клиентами мы выработали определенные правила участия в государственных и коммерческих тендерах. Вот некоторые из них.

Многие слышали о госзакупках и тендерах, но немногие принимают в них участие. Найдется вагон причин, почему не надо участвовать в тендере: там все давно схвачено, у меня нет огромного штата сотрудников (бухгалтеров, юристов и т.д.), некогда заниматься этими тендерами. Когда-то мы станем крутой компанией и тогда будем участвовать в этих тендерах. Было такое? Некоторые наши клиенты поначалу  так и думали.

При продуманном подходе госзаказы могут стать реальным проектом компании, приносящим ей стабильный доход. В современных украинских условиях жизни "по-новому" тендер – это реальный доступный для малого и среднего бизнеса способ заполучить солидный заказ.

За несколько лет юридического сопровождения тендеров наших клиентов с разных регионов Украине мы выработали  важные правила участия в тендерах.

Цели участия

А давайте сначала определимся, что компания получит от тендера. Прибыль? Новый уровень развития? Важное значение имеет и репутация самого участника. Предложив низкую цену, таки возможно выиграть тендер. Ведь при оценке предложений  гостендера удельный вес ценового критерия не бывает меньше 50%. Стоит заметить, что при определении победителя  применяются на практике и другие критерии. Их стоимостный эквивалент (удельный вес) определяет сам заказчик.

Итак, главные цели участия в тендере:

– тестирование бизнеса на конкурентоспособность;

– сбор информации о рынке, конкурентах, заказчиках и т.д.;

– переход на новый уровень развития;

– победа и получение прибыли.

Как видим, победа в тендере тесно связана с другими составляющими.

Почему нужно начинать с небольших тендеров

Опытные тендеристы знают, что сначала нужно попробовать свое счастье на мелких тендерах. На небольших тендерах меньше коррупции или отсутствует коррупционный элемент. Борьба с коррупцией, в том числе в сфере госзакупок - один из ключевых приоритетов недавно созданного Антикоррупционного бюро. И правоохранительные органы не стесняются проявлять интерес к этой сфере (им тоже кушать хочется). Когда сумма тендера пару сотен тыс. грн., то из-за отката в несколько десятков тыс. грн. заказчик вряд ли захочет иметь проблемы. С таким "солидным" откатом сложно избежать уголовной ответственности (попросту нечем делиться).

Главная причина участия в "малых" тендерах состоит в том, что там реально шлифуется практика выполнения заказов. Хитрые заказчики «пробуют» новые компании на предмет надежности и качества.

Как участвовать

Вы приняли решение таки участвовать в тендере? Делайте это постоянно или не участвуйте. Большую роль играет именно участие. Благодаря ему можно получить ценные навыки и связи, которые помогут в будущем.

Продолжение статьи «Как выиграть тендер»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: коррупция,госзакупки,тендер,Александр Слободян,тендерная мафия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.