Успехи Александра Писарука...Или "с тонущего корабля..."

11 декабря 2015, 10:29
0
1393
Успехи Александра Писарука...Или   с тонущего корабля...

Что забыл рассказать перед своим уходом Писарук о своих достижениях на должности первого заместителя главы Нацбанка.

Национальный банк сообщил о том, что в конце 2015 года Александр Писарук уходит из НБУ и будет заниматься международной деятельностью. Перед своим уходом Писарук рассказал   о  своих достижениях на должности первого заместителя главы Нацбанка.

О реальных причинах ухода Александра Писарука расскажут СМИ, которые любят заниматься  журналистками расследованиями. Это их работа. Тем более, что «скелетов в шкафу» у Саши очень много.  Но Аллах ему судья зачем он это сделал. Но интересно действительно посмотреть, как он оценивает свои результаты работы на посту первого зама главы НБУ, тем более шел он туда работать, не ради зарплаты, а с желание сделать БОЛЬШИЕ РЕФОРМЫ.

1.      Банковская люстрация

Руководство процессом очищения банковской системы, принятие непопулярных, но необходимых решений по выведению с рынка неплатежеспособных банков и банков, занимавшихся противоправной деятельностью.

В результате была просто развалена банковская система Украины. Кредитование не работает.  Активы банковской систему уменьшилось в 2 раза. Отток депозитов физлиц в гривне  около 120 млрд, грн, а  валюты больше 20 млрд. долл.  Даже Путин не ожидал, такого «успеха». Фактически банковская систему Украина сама рухнула в результате действий  НБУ.

2.      Стресоустойчивость

Проведение стресс-тестирования наибольших банков.

Это просто требование МВФ.  И без Писарука его бы провели. Тем более, что проводили это и 2009 и   2014 году. Но нельзя сказать, что это помогло. Поменять температуру  больному, когда его неправильно лечат большого ума не надо.

3. Развязывание лиц

Начало борьбы с одной из основных проблем банковской системы — кредитованием связанных лиц, проведение диагностики операций со связанными лицами в наибольших банках.

Кто,  Вам такое сказал, что это проблема. Действительно ряд украинских банков кредитовало бизнес своих  собственников, но это был, и 1994, и 2005, и 2013 годах и банки спокойно работали и без проблем погашали депозиты. Проблемы стали, когда после Майдана, НБУ стал закрывать банки и раскручивать девальвацию гривны. Как результат банковская система рухнула.  Лично для  Писарука. Согласно официальным данным  доля проблемных кредитов в портфеле Райффайзенбанк Аваль больше 60% от общего количества выданных кредитов. Хотя  этот банк выдавал кредиты только лица с улицы и у него не было связанных кредитов.  Глупость о «связанных кредитах» придумал МВФ, а Вы не смогли ему объяснить, что это не проблема рынка,  традиция работы украинской банковской системы.

3.      Сорванные маски

Обеспечение прозрачности структуры собственности и раскрытие конечных бенефициаров банков.

Это  выдумка. О реальных собственниках банков знали и во времена  Ющенко и Стельмаха и Арбузова, поэтому не стоит корчить из себя борца за прозрачность. Руководство НБУ  до  2013 года и так знало, кто реальный собственник , а для вкладчика фамилия собственника банка мало, что значит. К слову. ЕС Вы никогда не узнаете реального собственника банка, там очень часто все прячется через трасты и акции и  ничего банки спокойно работают столетиями.

4.      Поиск виновных .

Внедрение законодательства об усилении ответственности владельцев и руководителей банков за доведение финучреждений до банкротства.

Если, уже вспомнили, но стоило бы прежде всего начать с руководства НБУ. Ибо кураторы, которых НБУ назначали  в банки очень часто  доводили банки до банкротства, подчиняются на прямую руководству НБУ. Поэтому главная вина в банкротстве большинства банков Украины лежит именно на руководстве НБУ. Хотя  вину менеджеров и владельцев банков, тоже никто не отрицает. Но, если бы НБУ не вводил своих кураторов в банки, то банки и не обанкротились бы.

5.      Начало прекрасной дружбы .

Формулирование, согласование и внедрение политики НБУ в сфере финансового сектора, предусмотренной меморандумом программы расширенного финансирования МВФ.

Если обвал гривны в 3 раза, полный развал банковской систему Украины, крах экономики, супер инфляция это считается «дружба» с МВФ, то это уже больше похоже на мазохизм. Все понимают, что сейчас Писарук убежит в одну с европейских стран и будет всем рассказывать о том, как ему не дали сделать реформы. А теперь украинской банковской системе, после «дружбы с МВФ», нужно будет не один десяток лет, чтобы вернутся к уровню 2013 года.

6.      Надзор по-европейски .

Реформирование выездного и безвыездного банковского надзора, внедрение методологических подходов, которые базируются на Базельских принципах банковского надзора.

Лично для Писарука. Внедрение Базельских принициов банковского надзора было сделано, еще во времена Стельмаха. А вот, то обстоятельство, что многие проверяющие с НБУ очень часто злоупотребляли проверкой и создавали нерыночные условия общения, это стало массовым именно во времена Писарука. Как результат, у нас очень много «странных банка», как работали, так и работают, а вот нормально работающие банки после обычной проверки закрывали. Странный, какой то Базель получился.

7.      Больше не рискуем.

Активное участие в процессе трансформации НБУ, повышения эффективности работы пруденциального блока и обустройство современной функции риск-менеджмента НБУ.

Это самое забавное. Ибо в СМИ столько раз писали о том, что рефинансирования НБУ по отдельных банкам очень странное и подозрительные, что даже устали читать. А операции НБУ с ОВГЗ  и одним очень странным торговцем ценных бумаг, можно назвать супер риск-менеджмент. Если бы действительно в НБУ был эффективный прудециальный надзор, то сейчас бы банковская система нормально работали и только спорили, высокие или низкие ставки по депозитам. А сейчас даже украинские банки, где собственники из ЕС фактически не работают, а ждут, когда их продадут или отдадут кому-то.

9. Долларизация

Разработка обновленной нормативной базы по предоставлению лицензий небанковским финучреждениям и проведения операций купли-продажи инвалюты.

Давно можно и нужно было сделать. А что тут необычного и реформаторского. К слову, у нас небанковские финансовые компании занимаются обменом валюты с 1993 года. Это лично для Писарука.

10. Помощь младшему брату

Как глава Административного совета Фонда гарантирования вкладов содействовал разработке и внедрению плана реорганизации Фонда в сотрудничестве с ведущими международными консультантами.

 

Долго следователи СБУ  и МВД будут  разбираться, в том, что это за «помощь младшему брату». Фактически НБУ, с начала уничтожали банки, потому с помощью ФГВ    растаскивал в неизвестном направлении активы банков, в результате  у фонда не оказывалось денег для выплат  компенсаций по вкладам населению. И тогда НБУ делал пустую эмиссию гривны для выплат компенсаций вкладчикам банков, которые разорил НБУ.  Получился хороший бизнес для избранных.

 

 

P.S.

 

Почему Александр Писарук уходит из Нацбанка

 

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.capital.ua%2fru%2fpublication%2f57026-pochemu-aleksandr-pisaruk-ukhodit-iz-natsbanka

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,банки,экономика,национальный банк украины,депозиты,банки Украины,реформа,Нацбанк,Банковская система,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.